STATUS QUO

А. Аваков, будучи губернатором, превышал полномочия в вопросе сдачи земли в аренду – представитель Счетной палаты

Харьковская облгосадминистрация (ХОГА) в ряде случаев незаконно передавала землю в аренду. Об этом 1 июня заявил журналистам начальник Территориального управления Счетной палаты Украины в Харьковской, Полтавской и Сумской областях Станислав Косинов со ссылкой на результаты ревизии работы ХОГА за 2008-2009 гг. В частности, распоряжением председателя ХОГА Арсена Авакова №758 от 30 декабря 2009 г. в г.Дергачи Харьковской области предприятию передали на 49 лет 4 га земли за счет земель промышленности, транспорта, связи, обороны и другого назначения для обслуживания помещений с автостоянкой. "Земля находится на территории Дергачевского горсовета, поэтому облгосадминистрация вторглась не в свою компетенцию", - отметил С.Косинов.

По его словам, аналогичная ситуация была с передачей земель в с.Черкасская Лозовая (Дергачевский р-н) под газозаправочную станцию, станцию техобслуживания и автомойку. Распоряжение о выделении земель должна была издавать Дергачевская райгосадминистрация.

По словам С.Косинова, ХОГА также передала двум частным предприятиям несколько земельных участков одного из лесничеств в Печенежском районе области несмотря на постановление Кабмина о запрете передачи в аренду земель лесного фонда, а также без согласования с Государственным управлением экологии и охраны окружающей среды в Харьковской области. Земля была выделена на основании решения суда.


Справка "SQ". Случаи неправильного расходования средств ХОГА выявлены в ходе проверки, которую провело Территориальное управление Счетной палаты Украины в Харьковской, Полтавской и Сумской областях. Было установлено, что ХОГА израсходовала 150 тыс.грн. на разработку стратегии социально-экономического развития региона и 50 тыс.грн. на разработку стратегии развития в области высокотехнологичных отраслей промышленности. Проекты были заказаны в Научно-исследовательском центре индустриальных проблем развития НАН Украины. Программы были разработаны, но не рассматривались на сессии облсовета, которая должна были их утвердить.

С 2005 г. по февраль 2010 г. председаталем ХОГА был Арсен Аваков.

Автор: Алексей Грищенко