STATUS QUO

апухтин, 9 мая, взрывы, сбу, сепаратизм

В Харькове на 9 Мая планировались взрывы - СБУ

В Харьковской области Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила подрывную деятельность экстремистской группы, которая для эскалации ситуации в регионе готовила диверсионные акции во время майских праздников. Как сообщает сайт СБУ, в частности, участники группы планировали совершить 9 мая взрывы во время массовых мероприятий по случаю Дня Победы.

30 апреля в Харькове в рамках уголовного производства по ч.2 ст.109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) СБУ задержала лидера общественного пророссийского объединения "Великая Русь" Юрия Апухтина (на фото). Сотрудники СБУ провели обыск в помещении областной организации этой организации. В ее офисе обнаружены и изъяты граната "Ф-1", пистолет "Зораки", приспособленный для стрельбы боевыми патронами, патроны, наличные деньги, российская символика и открытки сепаратистского характера.

Продолжаются следственные действия.

Напомним, Юрий Апухтин и Спартак Головачев были задержаны вчера. Головачеву избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога. По данным "Интерфакс-Украина", Апухтин тоже заключен под стражу на два месяца, но с возможностью внесения залога в сумме более 90 тыс. грн.  

Автор: Наталья Кобзар