STATUS QUO

армия, призыв в армию, служба в армии, турчинов, указ

В Украине снова будут призывать в армию

И.о. президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ №447/2014 "О мерах по повышению обороноспособности государства". Текст соответствующего указа обнародован на сайте и.о. главы государства.

Согласно указу, и. о. президента постановил призвать на срочную военную службу мужчин 18-25 лет, которые не имеют права на освобождение или отсрочку от службы в Вооруженных силах, а также призвать на военную службу по призыву "лиц офицерского состава, которые получили высшее образование по образовательно-квалификационному уровню не ниже бакалавра, прошедшим полный курс военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса и которым присвоено соответствующее воинское звание офицера запаса".

Меры по призыву на службу в Вооруженные силы осуществляются, "учитывая дальнейшее обострение общественно-политической ситуации на востоке и юге Украины, факты неприкрытой агрессии, активизации действий незаконно созданных вооруженных формирований пророссийского направления, захват и блокирование зданий органов государственной власти, органов военного управления, воинских частей, транспортных коммуникаций в Донецкой и Луганской областях, что составляет угрозу посягательства на территориальную целостность и вмешательство во внутренние дела Украины со стороны Российской Федерации...".

Отметим, согласно указу, весенний призыв переносится с периода апреля-мая на период с мая по июль. Кроме того, призыв осуществляется как в Вооруженные силы Украины, так и в прочие воинские формирования Украины.

В указе и. о. президента Украины Кабинету министров предписано "определить численность граждан Украины, которые подлежат призыву на срочную военную службу, и объемы расходов для проведения очередных призывов".

Указ вступает в силу со дня его опубликования.  


Справка "SQ". В октябре 2013 года президент Украины Виктор Янукович подписал указ о последнем призыве и переходе на формирование Вооруженных сил на контрактной основе.

Автор: Наталья Кобзар