STATUS QUO

"Я ж не лох". Бурлеж сети

Шестой президент страны оказался настолько колоритной и неординарной фигурой, что любое его действие или же действие аффилированных с ним персон становится предметом для активного сетевого бурлежа. Едва утихли страсти по поводу желтого платья, в котором первая леди явилась на церемонию интронизации японского императора, появился новый повод для проявления гражданской активности – поездка главы государства в поселок Золотое для разоружения группы протестующих против разведения сил ВСУ и вооруженных формирований противника на данном участке фронта.

Кратко напомним предысторию. 26 октября Владимир Зеленский прибыл в Золотое. Во время, судя по всему, неформального общения главы государства с неким человеком по имени Денис прозвучала реплика:

Денис, послушай. Я – президент страны. Мне 42-й год. Я ж не лох. Я к тебе пришел и сказал: "Оружие убери".  А ты мне не переводи на акции… Я хотел увидеть в глазах понимание. А у видел парня, который подумал, что перед ним какой-то лопух стоит, и переводить меня на другую тему…

Тема, заявленная Зеленским, – сдача оружия – очевидно, оказалась неудобной для собеседника, который попытался применить хоть и простой, но вполне рабочий трюк: перевод разговора на обсуждение иных вопросов. Именно крайняя степень примитивности задействованного манипулятивного приема и вызвала реакцию: "Я не лох", что на языке выпускников филологического факультета могло бы означать: "Я не настолько наивен и малоопытен, чтобы поддаваться на такие незатейливые уловки".

Извлечение реплики из контекста сподвигло "диванную сотню" с победоносным кличем "Ату!" подняться из виртуальных окопов в виртуальную штыковую атаку.

Сам главный участник истории, задевшей чувства некоторой части сетевого сообщества, прокоментировал сюжетообразующее событие следующим образом: "От местных узнал, что на окраине в частном доме поселилась группа вооруженных людей. Жители Золотого не на шутку обеспокоены, кто это такие. Решил пообщаться с ними сам. Некоторые разговоры оказались эмоциональными".

По версии одного из комментаторов, неформальное общение президента с населением ведет к десакрализации власти. 

Части авторов тактика переговоров и уговоров представляется малоэффективной.

Представитель общественной организации "Закон один для всех" считает, что президент выражает настроения большинства, протестные акции вооруженных людей противоречат принципам демократии. 

Ставший знаменитым в качестве осужденного на территории Российской Федерации Олег Сенцов высказался в категорично критичной манере по поводу встречи президента Зеленского с протестующими против разведения войск. 

Бывший народный депутат Борислав Береза попробовал эксплуатировать достаточно заезженную тему прежней специализации действующего президента.

Не обошлось и без попыток провести сравнительную характеристику между методами общения с протестующими во времена президента Порошенко и президента Зеленского.

Член общественной организации "Традиція і порядок" сделал вывод, что президент показал свое истинное лицо.

Некоторые комментаторы высказались с намеком на присутствие в стране силовых органов и наличие Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов.

Yes

Сетевые юмористы, как всегда, достаточно оперативно отреагировали на событие. Никакой исторической подоплеки для проведения параллелей между Уинстоном Черчиллем и Владимиром Зеленским не существует. Просто попалась подходящая фотография.

Подобную работу каждый может выполнить самостоятельно. Например, можно использовать хрестоматийную картину Владимира Серова "Ходоки у Ленина".

Yes

В дело вполне годятся и заимствования из кинематографической классики.

Yes

Версия от блондинок.

Yes

Еще одна аллюзия к экранизации пьесы Булгакова "Иван Васильевич".

Yes

Люди с широким кругозором вспомнили сериал о семействе Симпсонов.

Yes

Очередная попытка использования темы "А раньше президент работал комическим актером". Низкий уровень оригинальности отчасти компенсируется стараниями фотошоперов.

Yes

В одной из комедий Владимир Зеленский исполнил роль императора Наполеона, который тоже был главнокомандующим.

Yes

Судя по данной работе, ботаников тема также зацепила.

Yes

Авторы с классическим историческим образованием также заявили о себе. Полотно из разряда "для тех, кто врубается". Архилох - древнегреческий поэт-сатирик VII века до нашей эры.

Yes

Еще одно упоминание разгона протестующих в Киеве в марте 2017 года.

Yes