STATUS QUO

Кулаками после драки. Проигравшие кандидаты о выборах на Харьковщине

Поговорка, гласящая о бесполезности активной жестикуляции после фул-контакта, к современной политике применима лишь в незначительной степени. Даже проиграв сражение всегда важно оставить последнее слово за собой. И если даже не хлопать дверью до осыпания штукатурки, то хотя бы обозначить движение в этом направлении. Ибо никто не в силах позволить себе такую роскошь, как уйти из политики по-английски.

Практически все известные харьковские мажоритарщики или просто сколь-нибудь узнаваемые персоны потерпели на своих округах поражения. Лишь немногие из явных претендентов восприняли поражение в режиме no comments. Большинство не отказали себе в удовольствии произнести последнее слово.

(С результатами выборов по мажритарным округам в Харькове и Храьковской области можно ознакомиться здесь).

168-й округ, Дзержинский район

В число основных претендентов на победу входил известный ученый и в прошлом активный политик Владимир Семиноженко. За него отдали голоса 13,9% избирателей.

Владимир Семиноженко:

Жаль, что на этих выборах не сложилась Харьковская Команда. Команда в моем понимании и понимании тех, кто настроен на созидание. Уверен, это ещё впереди.

Сейчас главное, не складывать оружие нашей команде - ученым, представителям образования, промышленникам, людям, реально понимающим, как нужно развивать страну, достигать мира, знающим, что такое управление на всех уровнях.

169-й округ. Киевский район и часть Московского района

В число явных претендентов на победу входили сразу два народных депутата: Александр Грановский и Александр Кирш. Оба набрали более 15%.

Александр Грановский:

Я не идиот. Мне искренне казалось, что я все делаю правильно. Я всегда все решения принимаю сам и несу за них ответственность. Никогда не отдаю пас другим только с целью кого-то в чем-то потом обвинить - нет. Я действительно старался для харьковчан и очень хотел харьковчанам понравиться. Все, что я делал, не имело двойного дна, скрытых мотивов и червяка в душе. Но... получилось так, как получилось.

 

Александр Грановский:

Кампания, конечно, странная, что тут скажешь. Я заказывал несколько социологических исследований, и в том числе у группы "Рейтинг", ТНС, местных опытных специалистов, и никто из них даже приблизительно не ловил такие цифры. От слова "совсем". Вывод очевиден: традиционные форменные политики по состоянию на вчерашнюю ночь - ГМО или генетически модифицированный организм. И совершенно не важно, умный ты, красивый или перспективный: ты старый, ты б/у. Социология как наука перестала существовать. 

Александр Кирш:

Это была одна из самых грязных избирательных кампаний, но несмотря ни на что мы вместе смогли показать очень достойный результат: 15,01% - 10919 человек.

170-й округ. Часть Московского района

Дмитрий Свяшаш был народным депутатом, связанным с Московским районом, с 2002 года. На выборых 2014 и 2019 годов он одерживал убедительные победы.

Дмитрий Святаш:

Впервые за 18 лет я не выиграл выборы. С 2001 года мы были вместе, я делал все возможное, чтобы жизнь в городе и стране становилась лучше. Но в этот раз большинство выбрало не реальные и последовательные действия, а мечту, надежду в радужном мыльном пузыре.
Людям свойственно мечтать и верить, надеюсь, что их ожидания оправдаются.

171-й округ. Немышлянский район и часть Индустриального района

Второе место занял Андрей Лесик, бывший депутат Харьковского городского совета, получивший известность в узких кругах несколькими средней громкости скандалами. Представляя на выборах "Оппозиционную платформу – За жизнь", он набрал 26,95% - больше, чем некоторые кандидаты, активно и в течение длительного периода, выражаясь политическим сленгом, окучивали свои округа.

Андрей Лесик:

Говорю всем спасибо, кто поддержал меня на выборах!

Конечно, я слегка огорчен, что не победил, но свое поражение я принимаю достойно.

Викторию Кинзбурскую от "Слуги Народа" поздравил по телефону лично еще вчера.

А теперь всю силу и волю собираем вместе в один кулак и идем к поставленной высокой цели!

А это поражение сделало меня еще сильнее!

173-й округ. Основянский район

Действующим депутатом-мажоритарщиком от округа был Анатолий Денисенко. На новых выборах ему пришлось довольствоваться лишь второй строчкой - 22,54%.

Анатолий Денисенко:

За 7 лет я очень много сделал для жителей своего округа и всех харьковчан, чтобы вам жилось комфортнее. Начата реализация проекта по строительству метро в сторону Одесской, зоопарка и БТИ. Проведены реконструкция Павловской площади, ремонты школ, садиков, поддерживались спортивные инициативы и многое другое. Столько в округе не сделал ни один народный депутат. Очень надеюсь, что новоизбранный народный депутат Александр Бакумов сможет выдержать поставленную мною высокую планку, достроит метро на Одесскую и будет помогать людям.

175-й округ. Харьковская область

В Раде восьмого созыва округ представлял Владимир Кацуба. На досрочных выборах он набрал 19,39% и сумел занять лишь второе место.

Владимир Кацуба

Искренне верю, что надежды каждого из нас оправдаются, и страну ждет мир, новые свершения и победы.

179-й округ. Харьковская область

Одним из наиболе узнаваемых кандидатов на данном округе был председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов. Выбор 179-го был не случайным, так как сам Чернов является уроженцем Красноградского района, который входит в состав данного избирательного округа. Однако родные корни не особо помогли кандидату. Он лишь второй с результатом 17,25%.

Сергей Чернов:

Поздравляю победителя этой избирательной гонки - политическую партию "Слуга народа" - и желаю им оправдать надежды людей, настойчиво работать на обновление сел и городов, на рост благосостояния, на справедливые тарифы и социальную защиту.

Действовавшим народным депутатом от округа был Анатолий Гиршфельд - ранее один из наиболее известных крупных предпринимателей региона. Во время выборов 2012 года в народе ходила стихотворная речевка "Депутаотом станет Гиршфельд - расцветут зимою вишни". Но, очевидно, реализация масштабных планов оказалась не столь наглядной. Поэтому - только третье место с крайне скромным результатом 11,26%.

Анатолий Гиршфельд:

Результат не стал для меня неожиданностью. Сегодня у людей доминируют эмоции. И этому очень сильно поспособствовала предыдущая власть, доведя людей, что называется, "до белого каления". Когда эмоции улягутся, будет востребован мой опыт, энергия, подходы, взгляды.

181-й округ. Харьковская область

Однофамильцы Мураевы – Евгений и Валерия не пробились в парламент ни по списку (первый), ни по мажоритарке (вторая).

Узнаваемость Мураевых в Змиевском районе, входящем в округ, (Евгений был главой РГА и нардепом от округа) не стала решающим фактором. Результат Валерии - 23,01%, и непроходное второе место.

Валерия Мураева:

Я не выиграла выборы по округу. Хотя и не проиграла. Потому что моим оппонентом был фантом, вывеска, лицо на зеленом фоне.

Я не знаю, плох он или хорош, не могу судить - он не дал ни одного интервью, не приходил на дебаты, не проводил встречи, ничего не сделал для округа, за него просто поставили палатки - "кубики" с модным названием.

Среди реальных оппонентов конкурентов у меня не было, несмотря на все их попытки, админресурс и громкие лозунги, так что по факту – выиграла. Поэтому чувствую себя спокойно.