STATUS QUO

Трагедии харьковских храмов

15 апреля в Париже горел один из самых знаменитых и старейших соборов в Европе - Собор Парижской Богоматери.

Пожар обрушил шпиль, часы и крышу сооружения, однако основные конструкции собора пожарным удалось спасти. Не пострадали и реликвии, хранящиеся в Нотр-Даме, в том числе терновый венец Иисуса Христа. Как утверждают некоторые эксперты, на восстановление здания понадобится не менее 10 лет.

Храмы Харькова тоже неоднократно страдали от различных бедствий. SQ предлагает совершить небольшой экскурс в историю.

Благовещенский собор

Yes

Крупнейший собор Харькова – Благовещенский – страдал от пожаров неоднократно.

Основание храма относят ко времени основания самого города – середине XVII столетия. Храм простоял меньше 100 лет: в 1738 году он был уничтожен огнем. После этого храм перестраивался несколько раз.

Чуть более 20 лет назад, в 1997 году, в верхней части храма произошел пожар. Сгорел крест, поврежденный ураганным ветром за год до того.

Успенский собор

Yes

Основание собора также относят ко временам строительства Харьковской крепости.

3 марта 1733 года на территории крепости вспыхнул самый сильный за всю историю Харькова пожар. В городе было уничтожено 300 дворов. У Успенского собора сгорела дубовая крыша, купола в храме и на колокольне, внутри тоже все выгорело - остались стоять только каменные стены.

Собор Святого Николая (не сохранился)

Yes

Во время пожара 1733 года пострадала Николаевская церковь.

Впоследствии храм менял свой внешний вид. В конце XIX века было построено большое здание на Николаевской площади (ныне – площадь Конституции), и этот храм стал одним из крупнейших в городе.

Храм был уничтожен пожаром иного рода - "пожаром революции": в 1930 году собор взорвали.

Покровский собор

Yes

Здание Покровского собора считается старейшим каменным сооружением в Харькове. Оно было воздвигнуто в конце XVII столетия.

В 1875 году в храме произошел пожар, который уничтожил часть строения. Однако размещенная в соборе гробница почитаемого в народе архиепископа Мелентия не пострадала, что только усилило его почитание.

Дмитриевская церковь

Yes

Храм возник в конце XVII века. 19 ноября 1804 года церковь вместе с приходским архивом была уничтожена пожаром. Спустя четыре года было возведено новое здание.

Не меньше пострадало сооружение и от рук человеческих. В годы советской власти храм частично был снесен, в здании располагался кинотеатр. После провозглашения независимости сооружение досталось Украинской автокефальной православной церкви.

Николаевский храм в Люботине

Совсем недавно – 14 апреля 2019 года – горел Николаевский храм в городе Люботин Харьковской области. Во время пожара обрушился купол.