STATUS QUO

СЕРГЕЙ ТАТАРЧУК: "РАЗВИТИЕ "УКРТЕЛЕКОМА" В ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ - ГОТОВА ПРОГРАММА ТЕЛЕФОНИЗАЦИИ ХАРЬКОВСКОГО РАЙОНА" ...>>

- Сергей Иванович, насколько крупное в Харьковской области предприятие "Укртелеком"?
- По последним данным, Харьковская дирекция "Укртелекома" обслуживает около 560 тыс. абонентов. Для сравнения, другие компании, не считая операторов мобильной связи, обслуживают до 70 тыс. абонентов. К примеру, "Велтон. Телеком. Харьков" обслуживает около 33 тыс. абонентов, "Интерсвязь" - до 30тыс., "Базис" и "Вилком" приблизительно до 3 тыс. абонентов.
Лицензию на право осуществления деятельности в отрасли связи в Харькове, области и регионах Украины получило много предприятий: 48 субъектов - на местную телефонную связь, по 7 субъектов - на услуги междугородней и международной связи, а также спутникового вида связи, 9 субъектов - на предоставление услуг аудиотекста и 21 субъект - на услуги радиотелефонной связи. Однако на самом деле услуги предоставляют не все. Например, местную телефонную связь предоставляют несколько операторов. Среди самых крупных - РТК "Интерсвязь", ТК "Велтон. Телеком. Харьков.", ТК "Вилком", МЖК "Интернационалист", ТОО "Базис" и некоторые другие.

- Каковы ближайшие планы развития Харьковской дирекции ОАО "Укртелеком"?
- За все время существования предприятия в области создана мощная работоспособная телефонная сеть. В Харькове работает 59 АТС различных видов (декадно-шаговых, квазиэлектронных типа "Квант" и "Исток", цифровых, АТС координатного типа), в области - 556 АТС этих видов. Потребности в телефонной связи растут, поэтому было принято решение о создании мультисервисной цифровой сети. Также будут создаваться линия связи (56 км), ответвления (около 59 км), международный мультисервисный центр и некоторые другие технические средства связи.
В 2002 г. планируется заменить существующие АТС (АТС-76, -995, -44) на украинские коммутационные системы С-32, также будет устанавливаться цифровое оборудование: в Дергачах, Чугуеве, Краснограде, Богодухове, Краснокутске, Новой Водолаге, Мерефе, Солоницевке и в некоторые других населенных пунктах области начато строительство цифровых телефонных сетей. Кроме того, одним из приоритетных направлений развития Харьковская дирекция считает высокоскоростной доступ к сети "Интернет" (технология XDSL) - уже получено новое оборудование и смонтировано 14 узлов доступа "Сириус-128".

- Многие харьковчане хотели бы установить телефон в квартире. Как это делается в "Укртелекоме"?
- Для того чтобы установить телефон, житель должен прийти в абонентский отдел по месту жительства, предъявить паспорт, написать заявление и ждать своей очереди. Стоимость установки телефона - 220 грн. (и для жителей, которые стоят в очереди, и для тех, кто покупает опцион). Что такое опцион? Это форма, предусмотренная для тех, кто желает установить телефон вне очереди. Стоимость его фиксированная - 1120 грн., которые пойдут на строительство телефонных сетей. В зависимости от технической возможности при покупке опциона (1120 грн.) и оплаты за установку (220 грн.) можно сразу же получить телефонный номер. Кроме того, для льготников цена опциона (в зависимости от вида льгот) может быть снижена на 50%.

- Бывают случаи, когда после смерти лица, заключавшего договор на установку телефона, номер остается у "Укртелекома". Можно ли как-то решить эту проблему в пользу абонентов?
- Да, конечно. Для этого нужно в течение месяца (в случае убытия или смерти абонента) переоформить телефон, для чего в абонентский отдел по месту жительства предоставить все документы, дающие право на переоформление. Эта услуга предоставляется не бесплатно, но стоимость ее не велика - 7,5 грн. (при обмене телефонизированных квартир в пределах действия АТС; при переоформлении телефона на члена семьи абонента; при переезде абонента в телефонизированную квартиру). Если человек получил в наследство телефонизированную квартиру, но не был абонентом "Укртелекома", для переоформления телефонного номера ему нужно будет оплатить 50 грн. при условии регистрации в этой квартире.

- Вы, являясь директором такого крупного предприятия, еще и заместитель председателя постоянной комиссии областного совета по вопросам промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса. Как складывается Ваша работа в этой роли?
- Все члены нашей комиссии - люди с большим опытом решения различным проблем, в основном - руководители крупных предприятий. Опираясь на этот опыт, мы стараемся помочь не только каждый своему округу, но и области в целом. За прошедшие после выборов полгода мы старались через частные проблемы избирателей, о которых узнаем на личных приемах, увидеть крупные вопросы, стоящие перед всеми, и именно на их решении сосредоточить свою деятельность. Мне, как одному из заместителей председателя комиссии Геннадия Горностаева, приходится в его отсутствие исполнять и его обязанности - заниматься проблемами, требующими немедленного вмешательства, заниматься планированием работы комиссии, иногда и проводить заседания комиссии. Поэтому приходится разбираться не только в вопросах, связанных с непосредственной работой, но и в энергосберегающих технологиях. Сейчас, например, специалисты занимаются поиском оптимального решения проблемы перевода газа Шебелинского месторождения с низким давлением для потребностей Харькова (на экспортные поставки будет идти газ Юлиевского газового месторождения). Наша комиссия профильная, этот вопрос входит в ее компетенцию, и мы не имеем права отказываться от его рассмотрения и изучения. То есть депутатство не только приносит повышение социального статуса, но и накладывает определенные обязанности.

- Сергей Иванович, как проходит Ваша депутатская работа в Харьковском районе (Вашем избирательном округе)?
- После выборов я еще не совсем четко наладил систему работы в округе: сначала нужно было "выдохнуть", отдохнуть в отпуске. Но я уже провожу приемы граждан - каждый четный понедельник месяца в здании Харьковской райгосадминистрации, в помещении, любезно предоставленном мне, как депутату облсовета, председателем администрации - Николаем Денисенко. Посещаю школы. Не так давно принимал участие в открытии семинара "Буди - селище моє". Харьковская дирекция помогла издать книгу об Озорянской Божьей матери, автора которой приглашали в Москву на открытие памятника Кузнецову - основателю Будянского фаянсового завода. Помогаем чем можем станции юннатов в Мерефе (купили стекла, чтобы остеклить теплицы, устроили детям экскурсию в Краснокутский дендрариум, сейчас ищем где купить овощи и зерно для корма животным зимой). Харьковская дирекция "Укртелекома" оказывает помощь школам или другим учреждениям не только Харьковского района. Мы поддерживаем школы-интернаты Харькова. Например, специальной школе-интернату I-II ступеней №2 (для детей с нарушением умственного развития) помогаем в покупке канцтоваров, продуктов, подарили компьютерный класс, помогли устроить праздник Нового года: организовали концерт, праздничный стол. Ведь эти дети, несмотря на правильный рацион питания, зачастую не видят обыкновенных продуктов (той же колбасы, лимонада, шоколадных конфет, тортов).
К конкретной работе в округе, как мне кажется, я пока еще не приступил, но в стадии разработки находятся решения важнейших, почти глобальных проблем. Люди этого пока не видят или не знают об этом. Но после окончания монтажа телефонных станций, когда мы их торжественно откроем, сделаем первый торжественный звонок, вручим телефонные номера и аппараты ветеранам, инвалидам, когда это станет известно, тогда можно будет с уверенностью сказать: "Да, Татарчук что-то сделал". На этот год в основном запланированы подготовительные работы, но уже к концу года некоторые проекты будут готовы.
Сейчас время от времени появляются небольшие заметки о моей депутатской деятельности в "Селянской газете", во "Времени", но появление больших статьей сейчас - просто неприлично. Во время выборов - другое дело, а сегодня нет больших оснований для таких статей - повседневные проблемы нужно решать, работать. Перед выборами я в этом плане стеснения не испытывал, а сейчас это просто не нужно - есть люди с большим, чем у меня, опытом, большими объемами работы.

- Многие депутаты взяли помощников для работы в избирательном округе. Как в этом случае поступили Вы?
- Новыми помощниками после выборов я не обзаводился, со мной по-прежнему работают те же люди, что и до выборов, которые раньше помогали мне на добровольных началах. То есть специальных людей, которые занимались бы моей депутатской деятельностью, нет. Хвастаться, в общем-то, нечем, облсовет - это не Верховная Рада, законотворчеством мы заниматься не можем. Облсовет - это скорее исполнительная власть, которая помогает правильно определить направления распределения бюджетных средств области. Депутаты облсовета в первую очередь рассматривают необходимость некоторых программ для области, выстраивают политику и технологию жизни области путем тех же программ - чему нужно уделять больше внимания: экологии, культуре, учителям и т.д. Потом уже бюджетная комиссия, исходя из возможностей области, выделяет средства именно на те направления, которые названы самыми необходимыми.
Работа непосредственно в округе, как я планирую, будет более целенаправленной. Перед выборами я давал обещание, что буду делать все необходимое, чтобы разрабатывать программы - долгосрочное видение политики области во всех сферах жизни. Тогда каждый человек сможет определить: что будет в этом году, что смогут получить, например, учителя или врачи. Это обещание я твердо намерен исполнить.

- Будете ли предлагать облсовету собственные программы?
- С моей стороны, как директора профильного предприятия, уже готова программа телефонизации Харьковского района области. В 2002 г. запущена телефонная станция в Лизогубовке, до конца четвертого квартала будут пущены новые станции в Высоком, в Мерефе, в Будах, начнется модернизация на базе оборудования завод им.Шевченко Липецкого телефонного куста (Липцы, Борисовка, Терновая, Русские Тишки, Веселое и т.д.). Я обещал и сдержу свое слово, что за годы моего депутатства в облсовете Харьковский район по телефонизации займет одно из первых мест в области. Кроме того, Харьковская дирекция уже начала монтаж станции сельско-пригородного узла, новой цифровой станции, которая будет размещена в Харькове и будет обслуживать пригород. Такие работы были выполнены за полгода. В дальнейшем планируем размещение и локальных телефонных сетей.
Сейчас, совместно с разработчиками, я занимаюсь внедрением в Харьковском районе экспериментальной программы снятия кардиограммы сердца дистанционно, по телефону (в фельдшерско-акушерских пунктах будут установлены специальные приспособления, при помощи которых больных будут консультировать специалисты кардиоцентра центральной районной больницы). Весь эксперимент будет проходить в рамках программы "Домашний доктор". Если все пойдет по плану, то система будет внедрена во всех районах области, а потом, возможно, и по всей Украине, потому что аналогов этой системы в стране пока нет и не предвидится. Такие системы можно устанавливать и на личные телефоны граждан (при наличии у абонента денег на установку). То есть, не выходя из дома, каждый сможет получить консультацию врача. Такая процедура снятия кардиограммы сможет сэкономить работу "скорой" помощи - врачи будут определять: выезжать ли срочно на вызов или у человека разыгрались нервы и ему нужно просто успокоиться.

- Скажите, а почему для депутатской деятельности Вы избрали такой сложный район как Харьковский?
- Во-первых, для того чтобы результативно работать в районе, нужно иметь хорошие или хотя бы нормальные, результативные отношения с исполнительной властью, с главой местной администрации. С Николаем Денисенко (председатель Харьковской райгосадминистрации - "SQ") у меня сложились именно такие отношения - мы делаем одно дело, стараемся понимать друг друга, при этом никаких проблем не возникает. Не может быть так, чтобы депутат пришел в предоставленный администрацией кабинет, закрылся в нем и совсем не интересовался какие проблемы можно решить совместно, быстрее и с большей пользой. Во-вторых, каждая ступень в жизни - это определенный экзамен. Сегодня, например, я вместо народного депутата, заместителя председателя комитета по вопросам строительства, транспорта и связи Станислава Довгого, который не смог приехать, по его поручению выступлю на пленарном заседании международного радиоэлектронного форума "Прикладная радиоэлектроника. Состояние и перспективы развития". Доклад председателю облгосадминистрации Евгению Кушнареву о состоянии связи - тот же экзамен, аттестация моей профессиональной деятельности. Такой экзамен как выборы - очень ответственный и сложный шаг. Все эти испытания собственной состоятельности, способности что-то делать, в конечном счете делают из мальчика настоящего мужчину.

- Сергей Иванович, у Вас на столе фигурки, изображающие братьев Кличко. Это выражение любви к спорту или что-то еще?
- Спортом я увлекался, даже занимался серьезно. Но братья Кличко - это составляющая часть имиджевой политики "Укртелекома". Предприятие - постоянный информационный спонсор боксеров, поэтому у каждого директора областных дирекций "Укртелекома" есть такие статуэтки. В Харьковской дирекции зарождается волейбольная спортивная команда, совсем недавно прошла спартакиада "Укртелекома". В ней приняли участие спортсмены всех дирекций, до этого команды провели "зональные" соревнования. Харьковские связисты заняли призовые места в трех видах спорта. Мы стараемся поддерживать сотрудников, которые серьезно занимаются спортом - одна из наших сотрудниц занимается лыжным спортом, ездила зимой на Олимпиаду в Америку, и заняла, если я не ошибаюсь, 42-е место, а сейчас в Италии в соревновании лыжников на роликах заняла первое место. Теперь мы ее ждем, чтобы поздравить.

- Сергей Иванович, чем живет коллектив Харьковской дирекции "Укртелекома"?
- Кроме служебных обязанностей мне приходится много времени уделять непосредственно жизни коллектива, чтобы наших сотрудников касались все грани жизни, чтобы они участвовали во всех ее проявлениях, причем сплоченно и вместе. Ведь все равно, что бы мы не делали, невозможно всю жизнь только работать, как японцы. Это нереально, да и не нужно, то есть "зомбирования" на работе у нас не было, нет и быть не может, поэтому для наших работников мы организуем множество конкурсов: и "Звезду "Укртелекома", и конкурс народного творчества, и конкурс рисунков. Конкурс фотографий, например, будем проводить два раза в году, чтобы охватить все времена года. Несколько недель назад прошел семейный конкурс "Мама, папа, я - дружная семья"). Иногда просто организовываем выезд на природу - заказываем автобусы, выезжаем в лес, сейчас - "на грибы". Ведь, по большому счету, для очень многих людей работа - не все в жизни. Для многих это способ позволить своей семье жить по определенным стандартам.

- А как Ваша семья относится к Вашему напряженному ритму жизни?
- Семье хотелось бы, конечно, уделять больше времени, ведь я им принадлежу только в свои редкие отпуска. Но мои родные привыкли к тому, что я занят. Они это воспринимают совершенно нормально, как и остальные семьи сотрудников. Ведь у меня свой круг обязанностей и ответственность перед всеукраинской дирекцией, а у подчиненных - такая же ответственность передо мной. Зачастую им приходится работать даже больше, чем мне: я поставил задачу, назначил сроки ее выполнения, а уж от них зависит конечный результат. От работы технических работников зависит и качество услуг, которые получает население, и наш авторитет в целом.


Справка "SQ". Татарчук Сергей Иванович - родился 16 августа 1959 г., в г.Бендеры, Республика Молдова. Образование высшее (в 1982 г. окончил Одесский электротехнический институт связи, специальность - "многоканальная электросвязь"). В 1982-1987 гг. работал на междугородней телефонной станции Харьковского областного производственно-технического управления связи Минсвязи УССР в Харькове. В 1987-1991 гг. занимал должность заместителя начальника линейно-аппаратного цеха городского производственно-технического узла электросвязи Харьковского областного производственно-технического управления связи Минсвязи УССР. В 1991-1993 гг. работал в должности заместителя главного инженера Харьковского производственного объединения связи в г.Харькове. В 1994-1999 гг. занимал должность главного инженера, заместителя начальника по техническим вопросам центра технической эксплуатации местной телефонной связи. С апреля 2000 г. по январь 2001 г. - начальник Центра технической эксплуатации местной телефонной связи ОАО "Укртелеком". В декабре 2001 г. был назначен на должность директора Харьковской дирекции ОАО "Укртелеком".
За время работы в "Укртелекоме" за весомый вклад в развитие экономического потенциала Харьковского региона был награжден почетным дипломом регионального рейтинга "Харьковчанин столетия". За значительный вклад в экономическое развитие Украины Фондом международных премий был награжден высшей наградой - орденом "За приумножение добра на земле". За значительный вклад в дело защиты интересов национального товаропроизводителя был награжден премьер-министром Украины Анатолием Кинахом именными часами.