STATUS QUO

В.КРЯЧКО: "Я НЕ ВЕРЮ В ВОЗМОЖНОСТЬ РАВНОВЕСИЯ МЕЖДУ ФУТБОЛОМ И ДЕНЬГАМИ. ФУТБОЛ ДОЛЖЕН СТОЯТЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ" ...>>

- Валентин Николаевич, давайте начнем с прогнозов. Как вообще Вы к ним относитесь?
- Не очень люблю давать, хотя приходилось.

- Я прошу Вас для начала спрогнозировать результат первого матча Кубка УЕФА между киевским "Динамо" и стамбульским "Бешикташем". И учтите, что интервью выйдет уже после того, как "Динамо" и "Бешикташ" сыграют.
- А где будет проходить первый матч?

- В Стамбуле.
- Будет ничья... 1:1. (В.Крячко разговаривал с корреспондентом "SQ" в начале ноября. Мачт, о котором шла речь, завершился со счетом 3:1 в пользу "Бешикташа". Ответная игра через две недели в Киеве закончилась нулевой ничьей - "SQ")

- А как закончится следующий матч сборной Украины в отборочной группе чемпионата Европы, весной, в Киеве, со сборной Испании?
- Украина победит - 1:0.

- И, чтобы уж перейти к основной теме нашего разговора, последний прогноз. Как "Металлист" закончит этот чемпионат Украины?
- Обязательно должен войти в десятку сильнейших... Но не это должно стать главным итогом сезона. Я мечтаю создать команду, которая радовала бы болельщиков красивой, атакующей игрой. Если это получится, можно и конкретные задачи ставить - высокие места в чемпионате, участие в Кубке УЕФА... Но я не факир. Для создания такой команды нужно время.

- Какое?
- Год. Чего можно ждать от этой команды, станет ясно через год, после первого круга следующего чемпионата.

- Судя по Вашим словам, Вы уже знаете, чего хотите от команды и как к этому идти. В Европе есть несколько наиболее распространенных типов ведения игры - английский, германский, испанский, итальянский.. Какой из них Вам нравится больше?
- Пожалуй, итальянский. В чемпионате Италии собраны все "звезды" мирового футбола.

- Разве в испанском чемпионате "звезд" меньше? Или в английском?
- Ну, хорошо. Скажу иначе. Итальянский футбол - самый высокофинансируемый.

- Я несколько раз наблюдал, как Вы с тренерской скамейки вели игру харьковского "Арсенала". Судя по тому, что Вы говорили футболистам, мне казалось, Вы ответите, что любите английский футбол.
- Все зависит от исполнителей. В "Арсенале" они больше подходили для более примитивного футбола. В "Металлисте" уже сейчас есть группа игроков, которые могут прекрасно работать с мячом. Кстати, насчет итальянского футбола, заметили, как изменилась игра донецкого "Шахтера" после того, как с командой поработал Невио Скала?.. Мне бы хотелось создать в Харькове команду, которая играла бы в атакующий, красивый, умный футбол, как нынешний "Шахтер" или киевский "Арсенал", который в этом сезоне тоже заиграл красиво и, возможно, еще поборется за одно из призовых мест чемпионата.

- Как могут футболисты команды, игра которой строилась от обороны, заиграть в атакующий футбол? Как можно этого добиться?
- О тактических схемах говорить рано. Пока не ясно - какими игроками мы будет располагать ко второму кругу. Зато ясно, что придется менять футбольную психологию игроков. Буду говорить им, что они прекрасные футболисты, не хуже игроков "Динамо" или "Шахтера", и что команда у нас прекрасная. Если они поверят, будет игра. А тактические схемы вырисуются на сборах.

- Кстати, о сборах. Каков план зимней подготовки "Металлиста"?
- Пока все в отпусках. Планируем собраться три раза. Первые сборы пройдут в Турции - с 8 по 22 января, вторые - с 1 по 14 февраля, тоже в Турции, третьи - в Венгрии, в конце февраля - начале марта. А 9 марта состоится первый матч второго круга - "Металлист" в Харькове принимает лидера - донецкий "Шахтер".

- А как Вы проводите непосредственную подготовку к матчу?
- Подготовка начинается сразу после предыдущей игры. Это, прежде всего, врачебный осмотр и восстановительные процедуры. Затем - теоретические занятия. Команда изучает своего соперника. Обычно основываемся на его предыдущей игре. Сначала я сам смотрю ее запись, делаю заметки, потом - с командой. Обращаем внимание на сильные и слабые стороны в игре соперника, думаем - как нейтрализовать его сильные стороны и использовать слабости. Все это происходит на фоне обычного тренировочного процесса. В день матча утром я провожу сначала индивидуальные беседы с игроками, которых планирую поставить на игру. Затем отдельно беседую с защитниками, потом - с полузащитниками и нападающими. Это называется установкой. Я рассказываю, как мы будем играть, называю тактические особенности, как использовать стандарты, чего хочу от каждого футболиста. Непосредственно перед матчем футболисты настраиваются самостоятельно, а в перерыве, после того, как ребят осмотрит доктор, спокойно (только обязательно - спокойно!) говорю об ошибках и о том, как их исправить.

- Наверняка во втором круге "Металлист" пополнится новыми игроками. Интересно, кто это будет? Можете назвать фамилии футболистов, с которыми ведутся переговоры?
- Нет, называть фамилии пока рано. Переговоры о переходах в "Металлист" ведет селекционный отдел клуба. Я уже не раз говорил, что предпочитаю видеть в команде выходцев из Харькова, но не обязательно молодых футболистов. Это могут быть и опытные игроки - экс-португалец Кандауров, который играл в лиссабонской "Бенфике", а сейчас играет в Москве, или Чуйченко из "Полиграфтехники".

- Как Вы оцениваете игру команды в Донецке, в последнем матче первого круга?
- Вы видели эту игру?

- Да. По телевизору.
- Я настраивал ребят на победу, но, согласитесь, игра показала, что "Шахтер" сейчас действительно сильнее. В первом тайме ребята играли неплохо, во втором - сникли. Почему так получилось - разбираемся.

- Валентин Николаевич, о деньгах будете говорить? Ответите на вопросы, которые начинаются со слова "сколько"?
- Нет. Я хочу, чтобы для футболиста на первом месте был футбол, а все остальное - потом.

- Но деньги - это не все остальное. А харьковчанам все равно интересно - сколько зарабатывает игрок сильнейшей харьковской футбольной команды. И потом, Вы разве не верите в возможность равновесия, гармонии между доходами футболиста (да и не только футболиста) и его отношением к работе?
- Нет, мне кажется такое равновесие невозможно. Футбол должен стоять на первом месте, причем - обособленно. Что же касается доходов, то они сейчас в "Металлисте" не самые большие в высшей лиге украинского футбола, но и не самые маленькие. Очень важно, что первый круг клуб закончил без долгов. Помните, полгода назад ситуация была совсем другой! А сейчас долгов нет, что, безусловно, плюс руководству клуба. Кстати, почетный президент "Металлиста" Александр Фельдман в последнее время вкладывает силы и тратит здоровье не только в решение проблем клуба, он уделяет внимание детско-юношескому футболу, команде "Металлист-2". С нового года должна возобновиться реконструкция базы "Металлиста" в поселке Высокий. Очень важно, чтобы эта база соответствовала уровню высшей лиги. А насчет "сколько"... У каждого футболиста есть контракт с клубом, все они получают зарплату, размер которой указан в контракте. Разглашать содержание контрактов я не имею права. Чтобы подписать контракт, стороны вели переговоры, в результате доходы у игроков получились разными, их размер - коммерческая тайна.

- Спасибо, Валентин Николаевич, за интересную беседу.
- И Вам спасибо. Я давно понял - с журналистами надо дружить. Поэтому обещаю поддерживать контакты с Вами, с Вашими коллегами и обязательно участвовать в послематчевых пресс-конференциях. Какое бы у меня ни было настроение, как бы не закончилась игра, участие в пресс-конференции сразу после матча я считаю своей обязанностью, частью работы.


Справка "SQ". Крячко Валентин Николаевич. Выпускник Харьковского спортинтерната. С 1976 по 1981 гг. - игрок "Металлиста" и молодежной сборной СССР. В 1978 г. в составе молодежной сборной Советского союза стал чемпионом мира по футболу. В 1981-1983 гг. играл за СКА (Киеве), в 1983-1994 гг. - вновь в "Металлисте", в 1994-1996 гг. - "Темп" (Шепетовка), 1996-1999 гг. - "Салют" (Белгород). Работал в Футбольной школе "Металлист". В 1999-2001 гг. - тренер, затем главный тренер "Арсенала" (Харьков). В 2001 г. стал вторым тренером "Металлиста". 1 ноября 2002 г. назначен главным тренером команды "Металлист".
Харьковская футбольная команда была основана в декабре 1925 г. Она называлась ХПЗ (1925 - 1946 гг.), "Дзержинец" (1947 -1949 гг.), "Авангард" (1956 - 1966 гг.), с 1967 г. - "Металлист". Цвета клуба - сине-белые. Тренировочная база - поселок Высокий. Генеральный спонсор - банк "Факториал"
Высшие достижения: обладатель Кубка СССР 1988 г. (в финале "Металлист" в Москве обыграл московское "Торпедо" - 2:0), финалист Кубка СССР 1983 г. (проиграл "Шахтеру" (Донецк) - 0:1). Всего в этом турнире провел 79 матчей:+33=16-30(86-86), выход в 1/8 финала Кубка кубков в сезоне 1988/89 (1/16-"Борац" Югославия - 0:2 и 4:0; 1/8 "Рода" Голландия - 0:1 и 0:0), 5 место в чемпионатах Украины (1992/93 и 2001/2002 гг.). В одиннадцати чемпионатах Украины харьковчане провели 366 игр: +142=85-139 (431-477). 6 место в чемпионате СССР (1961 г.). Всего в чемпионатах СССР за 39 сезонов харьковчане провели 1386 игр:+540=389-457(1580-1440). В 14 сезонах в высшей лиге провели 438 матчей:+133=124-181(413-543). Наибольшее количество матчей за команду сыграл Юрий Тарасов (214). Он является лучшим бомбардиром клуба ( 61 мяч), он же рекордсмен клуба за сезон (17 мячей в 1984 г.). Клуб был финалистом Кубка Украины (1992 - "Черноморец" Одесса - 0:1). В 11 кубковых турнирах харьковчане провели 37 матчей:+14=8-15. В послужном списке команды победы в "Кубке независимости" в Марокко, в "Кубке освобождения" (КНДР), в международных турнирах на Мадагаскаре и в Индии. Команда представляла советский футбол на Универсиаде в Англии (1991 г.). В 1987 г. "Металлист" был финалистом Кубка Федерации футбола СССР. Наибольшее количество матчей за клуб в высшей лиге Украины провел Роман Пец (141). Наибольшее количество голов в высшей лиге чемпионата Украины забил Виталий Пушкуца (22). Лучшие бомбардиры команды за сезон в высшей лиге чемпионата Украины - Вадим Колесник (1992/93) и Виталий Пушкуца (2001/2002) - по 11 мячей. Самая крупная победа в высшей лиге чемпионата Украины - 6:0 ("Заря" Луганск,1992/93). Самое крупное поражение в высшей лиге Украины - 0:8 ("Шахтер" Донецк, 2000/01).
Руководство клуба: Почетный президент - Фельдман Александр Борисович, вице-президенты - Фельдман Борис Яковлевич, Бугай Валерий Михайлович, директор - Овечкин Игорь Николаевич, исполнительный директор - Садчиков Алексей Максимович. Тренерский состав: главный тренер - Крячко Валентин Николаевич, начальник команды - Удовенко Виктор Михайлович, тренеры - Хруслов Вячеслав Михайлович, Сивуха Юрий Петрович.
Название стадиона, на котором команда проводит матчи чемпионата Украины, - КП "Областной спорткомплекс "Металлист" ( находится в стадии реконструкции, вмещает 28 тыс. зрителей, после реконструкции будет вмещать 40,1 тыс. зрителей). Ведомственно подчинено Управлению по вопросам спорта и туризма Харьковской облгосадминистрации (ХОГА).
Название футбольной школы - Харьковская областная футбольная школа СДЮСШОР "Металлист". Ведомственное подчинение - общественная организация. Источники финансирования - Управлению по вопросам спорта и туризма ХОГА и членские взносы. Количество штатных тренеров - 10, количество учащихся - 370.