Недавно произошло, на первый взгляд,  ничем особым для обывателя не примечательное событие: Украина официально присоединилась к Международному агентству по возобновляемым источникам энергии IRENA. В то же время Госэнергоэффективности называет это событие долгожданным. Именно так прокомментировал его председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук. Он пояснил, что соответствующий Закон Украины № 2222-VIII, разработанный агентством, принят парламентом 5 декабря 2017 г. и уже 26 декабря – подписан президентом Украины Порошенко.

Текст закона так лаконичен, что позволим себе привести его полностью:  "Присоединиться к уставу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), утвержденному 26 января 2009 в г.Бонне (прилагается), который вступает в силу для Украины на тридцатый день после даты сдачи на хранение документа Украины о присоединении".

Напомним, что к возобновляемым источникам энергии относятся биоэнергия, геотермальная энергия, гидроэлектроэнергия, энергия океана (приливы и отливы, энергия волн и тепла); энергия солнца и ветра. Хотя гидроэнергия – тоже возобновляема, но ее учитывать не принято (а то наша страна уже давно выполнила бы все обязательства: ГЭС вырабатывают более 10% электроэнергии в стране). В Украине в достатке традиционного топлива: есть уголь, газ и даже немного нефти.  Созданная еще при социализме энергосистема позволяет с избытком производить энергию из ядерного топлива, угля и газа.  Потенциал увеличения энергоэффективности в Украине так велик, что если привести его к мировым стандартам, то стране хватит добываемых из ее собственных недр энергоресурсов на долгие годы.  Почему же так важно для Украины быть в клубе сторонников "зеленой энергетики"?  

Ну что ж друзья, коль наш черед…

В случае с "зеленой энергетикой" речь идет скорее о четком следовании избранному курсу. Украина избрала путь евроинтеграции, а в рамках имплементации Директивы Европейского Парламента и Совета 2009/28 / ЕС, в Украине принят Национальный план действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года. По плану, доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем энергопотреблении страны увеличится с нынешних 2-4% до 11% в 2020 году.  А раз принят план,  его нужно выполнять, чтобы поддерживать имидж страны на высоком уровне, и у европейских партнеров не было претензий к нашей стране хотя бы по этому вопросу.  

Однако для перестройки энергетики нужны огромные деньги. Чтобы ввести в эксплуатацию гигаватты альтернативной энергетики нужны инвестиции примерно в 12 млрд. евро. Поскольку присоединение к IRENA дает возможность брать кредиты под 1-2% в Фонде развития Абу-Даби (на 20 лет при софинансировании в 50% проекта), то понятно, почему это событие называют долгожданным.  Согласно ряду экономических теорий, именно кредиты развивают экономику,  которая в нашей стране несколько сократилась в последние годы. Кроме этого, зеленая энергетика должна стабилизировать цены на энергоресурсы и способствовать улучшению экологии, о чем идет речь в уставе IRENA, который прилагается к закону.

Создатели устава сообщают, что они "вдохновлены своей твердой верой в огромные возможности", которые предоставляет возобновляемая энергия для решения и постепенного смягчения проблем энергобезопасности и непостоянных цен на электроэнергию, проблем уменьшения вреда экологии от вредных выбросов ТЭЦ и АЭС. Эта вера в огромные возможности оказалась настолько заразительна, что агентство IRENA объединяет уже 155 государств (его состав постоянно пополняется).

Не нужен нам берег турецкий

Зеленая энергетика получила широкое распространение в странах ЕС, вытесняя классические виды топлива. В Германии доля ВИЭ достигает 30%, в Польше - приближается к 15%.

Если рассматривать солнечную энергетику, то в Украине на конец 2017 года было зарегистрировано 1 тыс. 600 частных солнечных электростанций на домовладениях и 70 - на крышах предприятий. Страны ЕС в 2017 году установили солнечных электростанций на 8,61 ГВт (больше на 26%). Сенсацией стала ассоциированный член ЕС Турция, которая заняла первое место, введя в эксплуатацию 1,79 ГВт солнечных электростанций. На втором месте - Германия, где было построено 1,75 ГВт. Установленная мощность солнечной энергетики Европы сегодня превышает 110 ГВт.

Региональный разрез

Если исключить из списка возобновляемых источников энергии экзотические  для Харьковской области - например, энергию приливов в океанах и геотермальные источники, - то самыми адекватными будут солнечная, биологическая и ветровая.  

Солнечная энергия

Развитием солнечной энергетики в Харьковской области активно занимается местный энергокластер. Как утверждает директор Института устойчивого развития (Харьков) Станислав Игнатьев, частная солнечная электростанция – прекрасная возможность для инвестирования. Нужно купить солнечную электростанцию, установить ее на крыше или во дворе и пользоваться собственной произведенной электроэнергией. Ее излишек можно продать государству по законодательно закрепленному "зеленому тарифу" по высокой цене - 0,18 евро за 1 кВт. 

Стоимость солнечной электростанции мощностью 10 кВт под "ключ" – 9 тыс.долл. Срок ее окупаемости - 5,5 лет, затем – будет только прибыль.

Но нужно помнить, что сейчас "зеленый тариф" в Украине остается самым высоким в Европе. Если в Украине за 1 кВт производителю платят 18,09 евроцентов (528,37 коп), в Германии – всего 8 евроцентов, в южных странах ЕС – еще меньше, до 5,5 евроцентов. В ЕС уже заявили о плановом снижении тарифа, такое же снижение произойдет и в Украине.

Кроме небольших частных электростанций, в области появится  и крупная - на 50 МВт. Инвестор проекта - китайская государственная корпорация China Machinery Engineering Corporation. Стоимость проекта - 50 млн.евро. Станция станет третьей по мощности в Украине и будет поставлять энергию в общую сеть страны для улучшения энергобаланса и газозамещения. Строительство начнется в июне-августе 2018 года и завершится в марте 2019 года.

"Этот проект - первая зеленая электростанция в Украине, будет работать по принципу государственно-частного партнерства. Город передает земельный участок площадью 100 га в управление КП "Первомайские тепловые сети", которое входит в состав учредителей солнечной электростанции. Это позволит увеличить доходную часть городского бюджета вдвое, что является уникальным случаем для Украины", - сообщил Игнатьев.

Биогаз

По результатам исследования энергетического потенциала биомассы Харьковской области, проведенного Институтом устойчивого развития и Немецким центром исследования биомассы DBFZ, суммарный электроэнергетический потенциал биомассы региона составляет 2,4 ГВт*ч – примерно такая мощность Змиевской ТЭС. Суммарный теплоэнергетический потенциал биомассы области составляет 2,9 ГВт*ч, что в 6 раз превышает мощность Харьковской ТЭЦ-5 (0,5 ГВт*ч), которая обеспечивает теплоносителем треть Харькова.

В области активно внедряют проекты замещения газовых котельных пеллетными в школах, клубах, на небольших фабриках и крупных заводах. Уже традиционно для отопления используются отходы производства подсолнечного масла самими же маслоэкстракционными заводами. В начале 2018 г. о переходе на отопление дровами заявили на Харьковском авиазаводе, где в административном здании установили котельную на твердом топливе.

Самым крупным проектом в этой сфере является строительство в городах Волчанске и Купянске двух ТЭЦ на биомассе (древесной щепе, отходах сельского хозяйства) электрической мощностью 9,6 МВт и тепловой мощностью 21 Гкал/ч каждая.

Гидроэнергия

Харьковская область мало чем может помочь стране в развитии этого вида энергетики на своей территории. Единственный известный проект в этой сфере, который рассматривается много лет, строительство мини-ГЭС мощностью 1 тыс. кВт на Печенежском водохранилище.

Гейзеры

В 1972 году в Боровском районе был обнаружен геотермальный источник энергии. Температура природного теплоносителя, который бьет из скважины, составляет около 60 град. Скважина расположена на территории местного предприятия тепловых сетей, которое рассматривает возможность направить тепло земли на отопление своих абонентов.

Адвокат дьявола

Как водится, даже у такого благого дела, как альтернативная энергетика, есть свои противники. В основном, это люди, которые не склонны увлекаться различными идеями, а любят считать деньги, и им не нравятся льготные тарифы. Если производители зеленой энергии продают "Энергорынку" свою продукцию за 528 коп/кВт, то остальные – по 180 коп/кВт.  Значит, кто-то платит за разницу. Внедрение новой энергетики, которая когда-нибудь приведет к снижению тарифов, пока что оплачивают сами ее потребители, то есть налогоплательщики.  А нужна ли им такая дорогая энергия? Их никто не спросил.

Еще одно настораживающее обстоятельство. Например, солнечную электростанцию в Первомайском районе построят на месте бывшего "Хипмрома". Это было огромное градообразующее предприятие, производившее много продукции и потреблявшее много электроэнергии и газа. Получается, что потребитель энергии уничтожен, а на его месте появится источник энергии. Довольно парадоксальная ситуация. Да и зачем нужен новый источник энергии, если на Змиевской ТЭС (а это угольная электростанция) постоянно работают только два энергоблока, то есть даже имеющиеся мощности недогружены.

Почему китайцы так заинтересованы во вложении инвестиций в солнечную электростанцию в Первомайском? Видимо, где-то в Китае произвели уже столько солнечных панелей, что их некуда девать. Чтобы дать работу китайским специалистам, создается база для поставок этих панелей сейчас и в будущем. 50 млн.евро инвестиций вернутся в Китай в виде валюты, а значит – это ослабит гривну. А ведь развитие, например, гидроэнергетики, дает работу украинским рабочим и инженерам.

Но адвокаты дьявола готовы очернить все что угодно. Очевидно, что остановить прогресс невозможно, и у альтернативной энергетики есть будущее. Но чтобы сделать это будущее приятнее для кармана жителей нашей страны, нужно срочно поворачиваться лицом к нашим ученым, инженерам, технологам и предпринимателям, которые в кратчайшие сроки смогут наладить производство солнечных  электростанций, биогазовых котельных и ветряков. Тогда вся прибыль будет оставаться в стране, что будет способствовать усилению ее экономического потенциала.

 

Евросоюз

Эта публикация была подготовлена в рамках проекта "Продвижение реформ в регионы" при содействии Европейского Союза. (http://ec.europa.eu/europeaid). Содержание этой публикации является исключительной ответственностью ИА "Status Quo" и никоим образом не отражает точку зрения Европейского Союза.