STATUS QUO

Рождественские рассказы. Сон

Варенька перевела взгляд на часы. Просто невозможно, как долго тянется урок. Кажется, что гувернантка, мадемуазель Софи, будет бесконечно повторять французские глаголы. Варя украдкой посмотрела в окно. Во дворе дома старшие братья играли в снежки. Сергей как раз запустил снегом в Анатолия, да так, что попал тому прямо по носу. Варенька тихо хихикнула. Вот бы сейчас тоже выбежать во двор!

- Варя! Ты меня слышишь?

Девочка растерянно перевела взгляд на гувернантку. Та укоризненно вздохнула:

- Oh mon cher! – И, смягчившись, добавила: - Бегите уже играть, мадемуазель. Завтра мы продолжим наш урок.

Варя стремглав выскочила из-за стола и бросилась к двери. Приближалось Рождество. В самой большой зале дома уже установили разлапистую елку, украсили ее гирляндами, и по всему особняку разливался аромат хвои. Няня рассказывала девочке, что если на Рождество загадать желание, самое-самое важное, то оно непременно исполнится. Варя давно знала, какой подарок хотела бы найти под елкой. У подруги Аннушки была необычайно красивая кукла в роскошном атласном платье, и Варенька непременно хотела такую же – и даже видела ее в Пассаже, когда ездила туда с папенькой.

Варенька торопливо натянула шубейку и, пока никто не видит, выскочила во двор. За оградой шумела Немецкая улица. Вдали послышался цокот копыт.

- Верно, папенька едет, - вскрикнула Варя и побежала.

Девочка так стремительно выскочила из ворот, что едва не угодила под резко затормозившую коляску, и от неожиданности плюхнулась прямиком в сугроб. Крепкие руки подняли Варю и отряхнули.

- Погоди, Степан. Ты так летел, что дитя напугал.

В коляске сидел совершенно незнакомый Варе господин – такой же солидный, как папенька, и с бородой.

- А я ничуть не испугалась, - Варенька пыталась держаться, как подобает леди. – Просто хотела встретить папеньку. Он у меня знаете кто? Купец!

- Верно, вы к Рождеству готовитесь? – усмехнулся господин.

- О да! – воскликнула девочка. – У нас непременно будет званый ужин, и елка есть! Ах, какое у меня платье! Как у принцессы.

Девочка попыталась сделать па, но получилось неуклюже, и она снова плюхнулась в сугроб. Господин вновь поднял девочку и отряхнул на ней шубейку.

- Принцессы? – внимательно посмотрел на Варю незнакомец. – Ну нет. Такая прелестная мадемуазель просто обязана быть королевой.

Варенька недоверчиво нахмурилась.

- Королевы только в сказках бывают.

- Думаешь? – усмехнулся господин.

В этот миг по Немецкой улице вновь послышался цокот копыт извозчика, и во двор въехала знакомая коляска.

- Папенька! – радостно закричала девочка, повиснув на шее отца.

- Ну, полно, душа моя, - ласково проговорил Андрей Яковлевич. – Позволь спросить, что ты здесь делаешь сама?

- А я не сама, - ответила Варенька. – Мы вот с господином разговаривали.

Однако улица оказалась пуста.

- Ну как же так? - удивилась девочка. – Он только что был здесь. Господин с бородой. Он еще сказал, что я буду королевой.

Андрей Яковлевич усмехнулся и погладил дочь по голове.

- Верно, вы читали много сказок, дитя мое. Что ж, пора в дом. Нас, поди, уже заждались.

Вечером, утомленная беготней, девочка уснула. Прежде чем ее голова коснулась подушки, она подумала: «Королева… Скажете тоже».

…Варвара проснулась, как от толчка. Потянувшись, она подошла к окну. Внизу шумел Нью-Йорк. В Америке готовились к Рождеству.

- Надо же, - усмехаясь про себя, думала Варвара. – Я ведь почти не вспоминала о Харькове. Столько лет прошло…

Варвара перевела взгляд на стол, заваленный газетами. Заголовки гласили: «Знаменитая кутюрье», «Шекспир балетного костюма», «Королева балетной моды». А на фотографиях была она сама - Варвара Каринская, известная на весь мир модельер, уже немолодая, но невероятно элегантная женщина, сжимавшая в руках золотую статуэтку Американской киноакадемии.


Елена Ищук