STATUS QUO

Харьковский "Металлист" выступил против участия В. Данилова в выборах президента украинской футбольной Премьер-лиги

ФК "Металлист" (Харьков) направил в Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины заявление, в котором выразил протест против выдвижения народного депутата - харьковчанина Виталия Данилова (фракция Блока Юлии Тимошенко) кандидатом на должность президента украинской футбольной Премьер-лиги. Об этом сообщил официальный сайт клуба.

В документе, в частности, сказано: "В случае участия в повторных выборах В.Данилова будут нарушены требования устава Премьер-лиги и Кодекса этики и честной игры. В.Данилов как действующий народный депутат, член политической партии не может претендовать на этот пост. Соответственно, в результате данных выборов не будет выбран легитимный президент".

"Закон "О статусе народного депутата" считает основанием для прекращения полномочий депутата выполнение любой оплачиваемой работы, в том числе и на условиях совместительства. Президент Премьер-лиги является высшим должностным лицом объединения, имеющим право первой подписи финансовых документов, открытия банковских счетов и управления ими. Соответственно, человек, занимающий эту должность, может исполнять свои обязанности только на основании трудового договора", - подчеркнуто в заявлении.


Справка "SQ". Выборы президента Премьер-лиги назначены на 1 декабря. Для участия в выборах зарегистрированы 3 кандидата: Игорь Беланов, предложенный ФК "Динамо" (Киев), В.Данилов, предложенный ФК "Заря" (Луганск), и Сергей Харченко, предложенный ФК "Металлист" (Харьков).

1 июля В.Данилов был избран президентом Премьер-лиги. За него отдали голоса 11 представителей украинских футбольных клубов, присутствовавших на выборах. Представители "Динамо", "Днепра", "Металлиста", "Арсенала" и "Кривбасса" в процедуре выборов не участвовали. Позже президент "Динамо" Игорь Суркис и президент "Днепра" Игорь Коломойский заявили, что считают выборы президента Премьер-лиги нелегитимными.

Автор: Владислав Ксенз