STATUS QUO

Автопробег по мотивам романа "Золотой теленок" 14 августа стартует в Харькове

Четырехдневный автопробег по мотивам романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок" стартует 14 августа в Харькове, с парковки ТРК "Караван" (ул. Героев Труда, 7). Начало - в 9.30. Об этом "SQ" сообщил организатор соревнований - Союз автоклубов Украины.

Участники автопробега, который называется "По следам "Антилопы Гну", заедут в города Старобельск, Луганск, Донецк, Мариуполь, Бердянск, Мелитополь, Новую Каховку, Херсон, Николаев. Завершится пробег 17 августа в Одессе, у мемориальной доски Остапу Бендеру на ул. Екатерининской, 47.

"На центральных площадях городов в присутствии активистов местных автоклубов и общественности под клубными флагами и транспарантами эпохи строящегося социализма пройдут торжественные митинги-реконструкции, посвященные борьбе с бездорожьем, разгильдяйством и бюрократизмом в лучших традициях романа "Золотой теленок", - отметили организаторы соревнований.

В автопробеге примут участие  члены Союза автоклубов Украины и члены всеукраинского клуба "Джип Патриот - команда приключений".


Справка "SQ". Точной даты автопробега в тексте книги Ильфа и Петрова "Золотой теленок" нет, но известно, что автопробег Остапа Бендера и его подельников начался приблизительно в середине августа 1930 г. Маршрут его проходил через вымышленные города: Арбатов, Удоев, Лучанск, Черноморск. Большинство из них - собирательные образы провинциальных городов СССР периода НЭПа, но есть и вероятные прототипы. Вольный портовый город Черноморск - это наверняка Одесса, а Лучанск - Луганск. Старгород - это из другой книги о похождениях О.Бендера, но и у него есть аналог - Старобельск. Харьков тоже фигурировал в контексте автопробега, "головной машиной" которого временно стала "Антилопа-Гну".