STATUS QUO

Молодой киевлянин сам себе продал акции харьковского НИИ за 20 млн.грн. Возбуждено уголовное дело

Уголовное дело возбуждено в отношении 32-летнего киевлянина за махинации с акциями харьковского научно-исследовательского института (НИИ). Об этом 22 июня сообщили "SQ" в Управлении налоговой милиции ГНА в Харьковской области (дело возбуждено по материалам, собранным налоговой милицией области).

Как сообщили налоговики, было установлено, что киевлянин заключил поддельные договоры на покупку - продажу акций НИИ с физическими лицами, которые на самом деле не были причастны к заключению этих договоров. В дальнейшем акции стоимостью 20 млн.грн. были проданы через торговцев ценными бумагами предприятию, акционером которого был подозреваемый. После этого денежные средства были незаконно присвоены злоумышленником. Деньги были получены в результате незаконных операций с ценными бумагами и введены в легальный оборот предприятия.

По информации налоговой милиции, сотрудники управления расследуют дело, в частности, определяют имущество предприятия, за счет реализации которого возможно погашение и возмещения нанесенных государству убытков.


Справка "SQ". Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 3 ст. 209 УК Украины (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем).

Автор: Алексей Грищенко