STATUS QUO

CБУ раскрыла преступную группировку, распространявшую пропитанные психотропными веществами курительные смеси

Сотрудники управления СБУ в Харьковской области и МВД задержали членов преступной группировки, которая занималась незаконным изготовлением и распространением на территории Харькова курительных смесей, содержащих в своем составе аналоги наркотических и психотропных веществ. Правоохранители изъяли у задержанных аналоги психотропных веществ, упаковочную тару, устройства для расфасовки, а также около 5 кг подготовленных к фасовке смесей для курения.

Как сообщили "SQ" в пресс-службе СБУ, в течение 2010 г. четверо граждан России организовали контрабандный ввоз в Украину аналога психотропного вещества GVH, с помощью которого обрабатывали растительные смеси, расфасовывали их в пакеты и распространяли через сеть киосков в разных районах Харькова. По заключению экспертов, действие смесей для курения, схожее с действием наркотических и психотропных средств и вызывает привыкание, нанося вред здоровью человека. К изготовлению, расфасовке, перевозке и сбыту указанных веществ организаторы преступной сети привлекали граждан Украины - жителей Харькова и Автономной Республики Крым.

По информации пресс-службы СБУ, злоумышленники использовали коррупционные связи среди сотрудников правоохранительных органов. По материалам СБУ следственным управлением ГУМВД Украины в Харьковской области в отношении задержанных лиц возбуждено уголовное дело по признакам ч.2 ст.307 Уголовного кодекса Украины (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов; карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества).