STATUS QUO

Дзержинский райсуд Харькова оставил без рассмотрения иск А. Авакова относительно размещения предвыборной агитации в день выборов

Дзержинский райсуд Харькова вынес постановление оставить без рассмотрения иск председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Арсена Авакова "о признании противоправной бездеятельности и обязательства совершить определенные действия из-за размещения предвыборной агитации кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича вне сроков, предусмотренных действующим законодательством". Об этом сообщил официальный сайт ХОГА.

Судья Дзержинского райсуда Сергей Лазюк мотивировал свой отказ в рассмотрении иска тем, что подобный иск должен подаваться не позднее 24 часов дня, предшествующего дню голосования. Комментируя постановление суда, А.Аваков "выразил недоумение по поводу того, как можно было вчера говорить о нарушении законодательства, которое произошло сегодня".

"Если ты нормальный человек, идешь голосовать на свой участок, а по пути видишь огромные рекламные плакаты Виктора Януковича - 20 на 30, причем не единичный случай, а по всему городу, то ты считаешь это нарушением закона о выборах. А если ты судья Дзержинского района Лазюк, известный в определенных кругах, то ты считаешь, что об этом факте нужно было заявить вчера – до начала голосования", - отметил А.Аваков. По его словам, его юристами будет подана апелляция на это решение в Апелляционный суд. "Интересует немногое – хотя бы просто зафиксировать факт столь наглого нарушения действующего законодательства о выборах. Речь не идет о предпочтениях граждан – голосуйте хоть 100 раз за своего кандидата, но уважайте закон о выборах", - подчеркнул А.Аваков.

Автор: Владислав Ксенз