На основе капсульных пищевых технологий, разработанных в Харьковском государственном университете питания и торговли, создадут лекарство от дисбактериоза. Об этом 25 мая в пресс-центре информационного агентства "STATUS QUO" сообщил доцент университета Евгений Пивоваров. По его словам, в рамках исследований ученые поместили в капсулы пробиотики. В капсулах микроорганизмы проходят желудочный барьер, попадают в тонкий кишечник и там начинают действовать. "Это решит проблему дисбактериоза, от которого страдает 75% населения", – заявил Е.Пивоваров.

Он подчеркнул, что традиционные порошки в капсулах активируются около 40 минут, а за это время капсула может пройти нужное место. "Капсулы, разработанные университетом, будут растворяться в кишечнике за 15 минут. Сейчас лекарство проходит испытания на людях. Проект разрабатывается совместно с компанией "HANSEN", - рассказал Е.Пивоваров.

Он также сообщил, что капсульные технологии позволили создать молочно-соковый продукт. При производстве в фруктовый сок помещаются капсулы молока. "Дети больше пьют соки, чем молоко. А когда молоко попадает в капсуле в организм вместе с соком, это полезно вдвойне", - сообщил ученый.

Как заявил профессор университета Павел Пивоваров, на основе капсульных технологий возможно создание капсулированного инсулина, что позволит избежать инъекций. "Технологии капсулирования у нас приобрели четыре компании. А еще планируется продажа технологии по производству колбасных изделий компании из Германии. При этом в капсулы планируется заключить кетчуп, майонез и горчицу. Новая сарделька будет вариться, как и обычная, но, раскусив ее, человек получит тот вкус, который ждет от хот-дога", - отметил ученый.