STATUS QUO

ХАРЬКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА ОТОЗВАЛ СВОЕ СОГЛАСИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА ВОЗЛЕ ПАМЯТНИКА ПОГИБШИМ АФГАНЦАМ

Харьковский городской союз ветеранов Афганистана отозвал свое согласие на строительство торгового центра возле памятника погибшим афганцам. Об этом 5 июня в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" сообщил председатель Харьковского городского союза ветеранов Афганистана (ХГСВА) Виктор Коваленко. По его словам, ХГСВА в письме к руководству компании-застройщика ЧП "Тритобс" от 30 марта 2005 г. заявил, что не возражает против строительства торгового центра по адресу пр.Ленина 57б и благоустройства территории, прилегающей к памятнику воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, расположенному на ул.Культуры. Однако в течение года ни одно обязательство компании по благоустройству прилегающих к памятнику территорий не было выполнено, в том числе не было начато строительство часовни возле памятника, а забор, которым "Тритобс" оградил строительную площадку, оказался расположенным слишком близко к памятнику. И только когда на сессию Харьковского горсовета был вынесен вопрос о приостановке строительства торгового центра "Призма", руководство компании попыталось апеллировать к соглашению с ХГСВА. В связи с этим ХГСВА отозвал свое согласие на строительство торгового центра. В.Коваленко подчеркнул, что действия представителей афганских организаций не имеют политического подтекста.

Справка "SQ". 31 мая решением сессии Харьковского горсовета строительство торгового центра "Призма" на пр. Ленина 57б было приостановлено. 2 июня прошел пикет представителей афганских организаций Харькова и Харьковской области в знак протеста против строительства торгового центра "Призма", в ходе которого афганцы сломали забор вокруг строительной площадки.