STATUS QUO

В Харькове состоялся первый региональный чемпионат "Мисс Полданс - Харьков - 2012"

В рамках официального национального конкурса "Мисс Полданс - 2012" совместно с федерацией "World Pole Dance Sport & Fitness" прошел первый региональный чемпионат по полдансу. Победительница представит Харьков в финале конкурса, который состоится 15 июля в Одессе. Девушка, выигравшая в финале, отправится на мировой чемпионат "Miss World Pole Dance" - 2012", который состоится в октябре 2012 года. В полуфинале на региональном уровне участвовали 12 сильнейших спортсменок пол-спорта из ведущих школ полданса Харькова и Полтавы.

Соревнование проходило в виде сольных постановочных номеров смешанного типа - девушки состязались в искусстве выполнять гимнастические упражнения на шесте, сочетая их с элементами танца. Комментируя соревнования, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Валерий Гончаров отметил, что среди участниц есть хорошо подготовленные спортсменки. По его мнению, танец и акробатика на шесте может в недалеком будущем стать официальным видом спорта. В региональном чемпионате победила Татьяна Гордиенко. Второе и третье места достались, соответственно, Наталье Козорез и Екатерине Клочко.

В состав жюри "Мисс Полданс - Харьков - 2012" вошли:

1. Александр Авдеев, лауреат международных и национальных конкурсов, член Национального союза хореографов Украины;

2. Анна Олейник, учредитель и президент Федерации танцев на пилоне г. Киева;

3. Юлия Стечер, чемпионка Швейцарии по полданс, президент Федерации спортивных танцев на пилоне Одесской области, представитель "Pole Dance International" в Украине;

4. Наталья Кочина, мастер спорта по спортивной акробатике, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, заслуженный тренер Украины, доцент кафедры гимнастики и фитнеса ХГАФК, судья по технике и артистизму национальной категории по акробатике и черлидингу.

5. Валерий Гончаров, заслуженный мастер спорта, гимнаст, призер Олимпийских игр 2000 г. и чемпион 2004 г., призер чемпионатов мира и Европы.

6. Яна Тимошенко, победительница чемпионата Украины по танцу на пилоне 2003 г., сотрудник Академии актерского мастерства школы "Hollywood" в Украине.  


Справка. Полданс - вид искусства, который сочетает в себе элементы танца и акробатики вокруг пилона и на нем. Наибольшее развитие он получил в Европе, США и Австралии. Растущее мировое пилонное сообщество стремится к тому, чтобы пилонный танец серьезно воспринимался как спорт и вид искусства. Чемпионат "MISS POLE DANCE UKRAINE" - это не просто танец у шеста, а зрелищное спортивное шоу. Ежегодно пополняется не только список стран-участниц чемпионата и список профессиональных спортсменок, но и количество любителей, занимающихся в профессиональных студиях полданса и в фитнес-клубах.

Сегодня всемирная сеть "WORLD POLE DANCE" включает в себя 24 страны, среди которых - США, Великобритания, Швейцария, Италия, Россия и т.д. В каждой из этих стран ежегодно проводится чемпионат "Miss Pole Dance", победительницы которого представляют свою страну на мировом финале, где, кроме шоу, проходит серия мастер-классов от мировых звезд Pole dance и Pole fitness. Pole dance и Pole fitness являются одними из самых развивающихся видов спорта и фитнеса в мире.

В 2010 году Pole Dance официально был принят как вид современного танца во всемирной организации IDO (International Dance Organization), в этом же году была подана заявка на предоставление Pole dance и Pole fitness статуса олимпийского вида спорта (в настоящее время идет сбор подписей для официального участия в Олимпиаде-2014 в Рио-де-Жанейро).