STATUS QUO

23 июня - День государственной службы Украины, День госслужбы ООН, а также Международный Олимпийский день

23 июня - День государственной службы Украины, День госслужбы ООН, а также Международный Олимпийский день.


Справка "SQ". Учитывая роль госслужбы в процессе становления Украины как суверенного, независимого, демократического, социального, правового государства и поддерживая решение Генеральной Ассамблеи ООН, президент Украины указом 291/2003 от 4 апреля 2003 г. установил в Украине профессиональный праздник - День государственной службы, который отмечается ежегодно 23 июня, в День государственной службы ООН.

В 1967 г. Международный Олимпийский комитет принял решение 23 июня считать Международным Олимпийским днем. Именно 23 июня в 1894 г. в Париже на международном конгрессе по проблемам физического воспитания, в котором участвовали представители 12 стран, свой доклад представил энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен. В нем он познакомил собравшихся с разработанными им организационными основами олимпийских игр. Именно тогда был создан Международный олимпийский комитет. Конгресс принял решение о проведении I Олимпийских игр в 1896 г. в Греции.

На первой Олимпиаде 311 атлетов из 13 стран разыграли медали в 13 видах спорта. В Олимпийских играх в Греции в 2004 г. приняли участие около 15,5 тыс. спортсменов и официальных лиц более чем из 200 стран мира. Медали разыгрывались уже в 28 видах спорта.
 

Автор: Ольга Пересада