STATUS QUO

23 апреля – Всемирный день книг и авторского права, Всеукраинский день психолога, а также Великая суббота

23 апреля – Всемирный день книг и авторского права, Всеукраинский день психолога, а также Великая суббота.


Справка "SQ". Всемирный день книг и авторского права - один из международных дней, отмечаемых в системе ООН. Объявлен ЮНЕСКО в 1996 г. Поводом для избрания именно этой даты послужило совпадение официальной даты смерти Шекспира и Сервантеса. Они скончались в этот день в 1616 г.

Профессиональный праздник психологов в Украине официально отмечается 23 апреля.

Великая суббота наступила у православных христиан всего мира, в этот день Православная церковь вспоминает о погребении тела Иисуса Христа и схождении его души в ад, где он возвестил всем усопшим о победе над смертью. Во время литургии Великой субботы духовенство сменяет черные траурные облачения на белые в знак победы над смертью. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра, продолжаются до конца дня и сливаются с началом торжественной пасхальной заутрени. В храме Воскресения Христова в Иерусалиме в Великую субботу зажигается священный Благодатный огонь, искры которого появляются на Гробе Господнем. В течение всего дня в храмах проводится освящение блюд пасхальной трапезы (куличей, яиц, творожной пасхи, соли, мясных продуктов, и т.д.).

В Субботу в народе заклинали морозы-утренники, чтобы они не губили льна, конопли и яровых хлебов. Еще Субботу на Страстной неделе считают красильной. В страстную субботу красят яйца - главный пасхальный символ воскресения, так как из яйца зарождается новая жизнь.
 

Автор: Ольга Пересада