STATUS QUO

20 октября - Международный день авиадиспетчера и Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы

20 октября - Международный день авиадиспетчера и Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы.


Справка "SQ". 20 октября 1961 г. в Амстердаме была создана Международная федерация ассоциаций авиационных диспетчеров. Это событие было значимой вехой в истории развития воздушного транспорта, что стало основанием для возникновения нового профессионального праздника, приуроченного к его дате, — Международного дня авиадиспетчера. Этот праздник стал для диспетчеров всего мира возможностью лишний раз подчеркнуть значимость своей профессии, привлечь внимание общественности к своей работе, заявить о своих достижениях и сформулировать планы и цели на будущее.

Указом президента Украины от 17 января 2005 г. введено ежегодное проведение 20 октября Всеукраинского дня борьбы с заболеванием раком молочной железы. Как и во всем мире, заболеваемость раком молочной железы в Украине растет (в среднем на 1-2% в год), и в структуре онкопатологий женщин рак грудной железы занимает одно из первых мест. Каждые 30 минут в стране обнаруживается новый случай заболевания, и каждый час от него умирает одна женщина. Ежегодно рак грудной железы забирает жизни почти 7,5 тыс. женщин в Украине.

Именно позднее выявление заболевания является одной из главных причин того, что в Украине рост заболеваемости сопровождается высоким уровнем смертности, хотя в мире заметна тенденция снижения смертности (в среднем на 1% в год). Рак молочной железы диагностируется в запущенных стадиях у четверти украинских пациенток, и половина из них умирает уже на протяжении первого года после выявления.

Как отмечают медики, продолжительность нормальной жизни больных раком молочной железы после установления диагноза на начальных стадиях болезни (так называемая нулевая, первая и вторая, всего - пять стадий) и правильно проведенного лечения – свыше 25 лет. Прогноз заболевания зависит от того, насколько своевременно удалось диагностировать болезнь.
 

Автор: Ольга Пересада