STATUS QUO

Украину ждет социальная катастрофа - В. Ющенко

В Украине может начаться "невиданная инфляция" и "социальная катастрофа". К этому приведет политика правительства премьер-министра Юлии Тимошенко, "которая сознательно заложила в бюджет все завышенные показатели и обещания, которые не сможет выполнить". Кроме того, правительство попытается покрыть дефицит государственного бюджета за счет "получения доступа к печати денег". Об этом 30 января заявил президент Украины Виктор Ющенко в обращении к украинскому народу (текст заявления размещен на официальном сайте президента).

По словам президента, "украинская промышленность останавливается. Массово увольняют людей или отправляют в длительный отпуск. В государстве - полностью разбалансированная финансовая система. Сознательно разрушаются государственные институты из-за нехватки финансирования".

"На сегодня правительство не собрало и половины запланированного на январь объема налогов и сборов", - заявил В.Ющенко. По его словам, в 2009 г. Украина должна заплатить за газ на 25 млрд.грн. больше, чем в 2008 г. Однако выручка НАК "Нефтегаз Украины" за услуги по транзиту остается неизменной на уровне прошлого года.

В.Ющенко заявил, что в своих выводах он опирается на оценку министра финансов Украины Виктора Пинзеника.
"Я требую немедленно внести изменения в госбюджет на 2009 г. Это - единственный способ исправить положение", - заявил В.Ющенко. В противном случае украинцам следует ожидать "невыплату зарплат, пенсий, стипендий и целого ряда социальных пособий".

Автор: Андрей Войницкий