STATUS QUO

янукович, россия, сша, президент

Россия продолжает считать президентом Украины Януковича, США - нет

США больше не считают Виктора Януковича главой украинского государства. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. "Он отказался от выполнения своих обязанностей, собрав вещи и покинув Киев, и такие действия подорвали его легитимность", - заявил Карни.

"Украинский парламент выполнил свои обязанности по отношению к своему народу, сформировав правительство, которое сможет заняться решением сложных экономических и политических проблем, стоящих перед страной, в период до президентских выборов, запланированных на 25 мая", - добавил он. Карни выразил надежду, что новое правительство в Киеве "сможет объединить украинский народ и восстановить порядок и стабильность в своей стране".

В то же время Министерство иностранных дел России распространило заявление, в котором называет Януковича президентом Украины. В российском министерстве заявили, что ситуацию в Украине нужно урегулировать, исходя из Соглашения об урегулировании кризиса, подписанного Януковичем и оппозицией 21 февраля и засвидетельствованного министрами иностранных дел Германии, Польши и Франции.

"Мы готовы к взаимодействию - при четком понимании, что оно будет честным, основанным на способности не просто договариваться, но и исполнять договоренности, которые должны учитывать интересы всего украинского народа, а также всех партнеров Украины. Выполнение обязательств по соглашению от 21 февраля стало бы важным шагом на этом пути", - подчеркнуто в заявлении.

Автор: Владислав Ксенз