STATUS QUO

Производство сахара, зерна и мяса в Украине стало убыточным - нардеп В. Корж

Производство сахара, зерна и мяса в Украине стало убыточным - нардеп В. Корж

 

"Производство сахара, зерна и мяса в Украине стало убыточным", - заявил 26 ноября журналистам в Харькове заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения (нардеп фракции Партии регионов), вице-президент Национального олимпийского комитета Украины, министр по делам семьи, молодежи и спорта оппозиционного правительства Виктор Корж.

По его словам, в 90-х гг. в Украине работало около 190 сахарных заводов. "И такие области, как Винницкая, Полтавская, Черкасская, были лидерами этого производства, засеивалось около  2 млн.га земель под сахарную свеклу. В этом году под посевы сахарной свеклы было отведено всего 300 тыс. га. В этих передовых областях сейчас работает по два-три сахарных завода. Сахарозаводчики, производители зерна, мяса сворачивают свою деятельность", - подчеркнул В.Корж.

"Хочу рассказать об унизительном факте, когда министра аграрной политики Юрия Мельника премьер-министр отправляла в Белоруссию договариваться о покупках сахара для Украины. Там ему предложили сахар в неограниченном количестве, но по цене 15 грн./кг. Можете представить, до какого унизительного состояния дошло наше сельское хозяйство!" - заявил нардеп.

По его словам, у государственной власти напрочь отсутствует комплекс преференций для сельского хозяйства. "Впервые в бюджете 2009 г. и в проекте бюджета 2010 г. не предусмотрены дотации фермерским хозяйствам. Не идет речи о  компенсации по кредитам, удешевлении горюче-смазочных материалов, удобрений, нет целого спектра программ для поддержки сельского хозяйства. В Евросоюзе сегодня есть все эти преференции", - подчеркнул В.Корж. "Вместе с тем в Украину открыт доступ для иностранной сельхозпродукции", - добавил он.

Автор: Юлия Тарасова