STATUS QUO

Меры правительства и парламента по преодолению кризиса в строительной отрасли не помогли застройщикам и навредили инвесторам - С. Тигипко

Меры правительства и парламента по преодолению кризиса в строительной отрасли не помогли застройщикам и навредили инвесторам - С. Тигипко

 

"Меры правительства и парламента по преодолению кризиса в строительной отрасли не помогли застройщикам и навредили инвесторам", - заявил кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко, комментируя сообщение Госкомстата о двукратном падении объемов ввода жилья в эксплуатацию в январе-сентябре 2009 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили "SQ" в пресс-службе политика.

"Пакет антикризисных мер, принятый Верховной Радой в конце 2008 г., не столько помогает бороться с проблемами в строительной отрасли, сколько консервирует их. Оградив застройщиков от претензий кредиторов и инвесторов, власти тем самым не побудили их строить больше и быстрее", - отметил С.Тигипко. Он подчеркнул, что одна из норм антикризисных законов разрешает строителям затягивать введение дома в эксплуатацию на 18 месяцев, все это время инвесторы не могут предъявить застройщику каких-либо претензий. "В такой ситуации строительная организация в лучшем случае приостанавливает строительство, а в худшем – получает достаточно времени для выведения средств и имущества с последующим банкротством", – подчеркнул политик.

По его словам, элементарные вещи, которые помогли бы вернуть доверие граждан к строительным организациям, в Украине так и не сделаны. Среди них – введение государственной регистрации сделок по приобретению строящейся недвижимости, ликвидация посреднических структур в схемах приобретения жилья, обязательное страхование финансовых рисков. Кроме того, до сих пор не произошло упрощения процедур сдачи дома и введения его в эксплуатацию.

Автор: Виктор Шаправский