STATUS QUO

самопоміч, семенуха, выборы

"Самопомiч" объявила об участии в выборах мэра Харькова и горсовета

Партия "Об’єднання "Самопомiч" объявила об участии в выборах мэра Харькова. Об этом сегодня, 23 июля, во время пресс-конференции в Харьковском филиале Института Горшенина на тему "Местные выборы 2015: реальные изменения - новые политики"  заявил народный депутат Украины от фракции "Об’єднання "Самопомiч" Роман Семенуха.

По его словам, кто будет выдвигаться в качестве кандидата на мэра Харькова еще не решено. "Есть четыре фамилии, есть фаворит среди этих четырех кандидатов. Пока еще идет дискуссия. При этом мы осознаем, что мэр должен иметь поддержку фракции, доля голосов которой в горсовете составляет около 30%", - отметил Семенуха.

Также нардеп заявил, что партия выдвинет кандидатов в депутаты Харьковского горсовета.

"Мы покажем конкретных людей, которые смогут предложить программы развития города. Среди нас есть общественные активисты, бизнесмены, представители IT-сферы. Кроме этого, у нас есть кандидаты, которые смогут "пробить" коридор между Харьковом и Европой. Мы планируем провести своеобразные праймериз. Биографии наших кандидатов будут опубликованы, а сами кандидаты - подвергнуты народной люстрации", - отметил депутат.

В пресс-конференции также приняли участие председатель Харьковской областной общественной организации "Об’єднання "Самопомiч" Тарас Ситенко, сокоординатор Харьковского люстрационного комитета Дмитрий Булах, снайпер 92-й ОМБр Вооруженных сил Украины Иван Ракич и волонтер группы Help Army Виктория Милютина.

"Побыв мобилизованным в зоне АТО, я увидел многое, правду, которую хочу донести громаде Харькова. Хочу рассказать честно, что и как происходило, кто помогал и кто занимался тылом, который фактически никто не видит. Мне приятно, что "Самопоміч" до последнего молчала и не пиарила себя различными акциями, а тихо помогала армии, которая защищает территориальную целостность и народ Украины", - подчеркнул Ракич.

"Я - волонтер и занимаюсь помощью армии и раненым. Но если мы хотим изменить нашу жизнь и сделать так, чтобы нашим детям не пришлось воевать, то нужно попробовать изменить власть и помочь ей самой измениться. Поэтому я присоединилась к "Самопомочі", - пояснила свою позицию Милютина.

Семенуха также сообщил, что еще одна задача депутатов от партии "Самопомiч" в горсовете – сделать бюджет максимально прозрачным. Благодаря тому, что тендеры будут честными, эффективность инвестиций из горбюджета повысится в 2,5 раза.

"Когда произойдет реальная бюджетная децентрализация, то Харьков станет вторым  городом по значению в Украине и центром развития всей Слобожанщины", - подчеркнул нардеп.

По поводу участия в выборах в Харьковский облсовет Семенуха отметил, что по этому вопросу идет внутрипартийная дискуссия.

Председатель ХООО "Объединение "Самопомiч" Тарас Ситенко отметил, что партия будет осознанно идти на выборы там, где есть команда, опыт и надежные кандидаты. "В Харькове есть такая команда. А что касается кандидатов, то даже если в ходе общественной люстрации несколько кандидатов, которых мы недостаточно хорошо знаем, будут отстранены от участия в выборах, то все равно останется достаточно сильная команда. Основные критерии, по которым мы отбираем кандидатов – профессионализм и  патриотизм", - сообщил Ситенко.

На вопрос о выдвижении совместного от нескольких политсил кандидата в мэры Харькова Ситенко ответил, что такие предложения есть, но они – "от лукавого". Дело в том, что выборы пройдут в два тура, так как ни один кандидат сразу не наберет больше 50% голосов.

Сокоординатор Харьковского люстрационного комитета Дмитрий Булах призвал всех общественных активистов присоединяться к команде политсилы: "Приходите в нашу команду. Мы открыты для сотрудничества, мы предоставляем все возможности, поддерживаем инициативы, чтобы общественные активисты выдвигали своих кандидатов, а мы готовы их поддерживать".

Автор: Алексей Грищенко