STATUS QUO

Проблемы отключенных телеканалов обсудит профильная комиссия Харьковского облсовета

Депутат Харьковского облсовета от фракции "Батьківщина" Анатолий Сергиенко потребовал созвать внеочередное заседание комиссии облсовета по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации "по факту препятствования работе харьковских телеканалов "А/ТВК" и "Фора" и службы новостей АТН". Как сообщил официальный сайт облорганизации "Батьківщини", соответствующие требования депутат направил председателю облсовета Сергею Чернову и председателю профильной комиссии Александру Давтяну.

Как сообщил А.Сергиенко, А. Давтян "поддержал предложение и пообещал, что заседание комиссии состоится в ближайшее время".


Справка "SQ". 13 сентября Агентство телевидения "Новости" (АТН) в открытом письме коллектива к президенту Украины Виктору Януковичу обвинило городского голову Геннадия Кернеса в "беспрецедентном давлении" и злоупотреблении служебным положением, которое привело к лишению канала возможности выходить в эфир. Сейчас новости АТН выходят в интернете и на радио "Новая волна".

14 сентября пропал из эфира канал "А/ТВК". Директор канала Елена Баранник заявила, что ни один человек из ООО "Украинские цифровые коммуникации" (УЦК, организация, обеспечивающая передачу сигнала) "не смог внятно ответить на вопрос, что происходит, по какой причине и когда возобновится эфир". Директор УЦК Максим Цзян объяснил отключение телеканала проблемами с документами.

Харьковский телеканал "Фора" сначала сократил вещание до шести часов - с 18.00 до 00.00. С 14 сентября его вещание полностью прекращено. М.Цзян заявил о том, что у канала есть задолженность - более 36,6 тыс.грн. - и тоже проблемы с договором.

20 сентября харьковский городской голова Геннадий Кернес заявил, что проблемы телеканалов связаны с судебными разбирательствами между их собственниками.

Автор: Владислав Ксенз