STATUS QUO

Немецкие врачи назвали условия лечения Ю. Тимошенко в Харькове безупречными

Условия в клинической больнице "Укрзалізниці" в Харькове, которая была предложена экс-премьер-министру, лидеру ВО "Батьківщина" Юлии Тимошенко для ее лечения, соответствуют всем стандартам. Об этом в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано сегодня, заявил глава немецкой клиники "Шарите" Карл Макс Айнхойпл, посещавший осужденную, сообщило "Зеркало недели".

Кроме того, врач назвал "безупречными" условия в камере больничного отделения колонии, где он осмотрел Ю.Тимошенко. "Я могу подтвердить, что администрация действительно очень постаралась создать соответствующие условия", - отметил медик. "По всему видно, что власти Украины прилагают значительные усилия. Мы были в больнице Украинских железных дорог, располагающей большими возможностями - как в плане персонала, так и техническими. Это соответствует стандартам", - заявил К.М.Айнхойпл.

При этом он отметил, что Ю.Тимошенко, у которой, по его словам, позвоночная грыжа, не сможет получить в тюрьме соответствующее лечение, которое "поставило бы ее на ноги".  


Справка "SQ". 7 марта на рабочей встрече немецких и украинских врачей были сформированы окончательные рекомендации по лечению Ю.Тимошенко. Она отказалась от предложенной программы дальнейшего консервативного и реабилитационного лечения, настаивая на стационарном лечении за границей, а именно - в Центре спортивной науки и спортивной медицины клиники "Шарите" (Берлин, Германия).

2 апреля Минздрав завил о том, что Ю.Тимошенко будут лечить в ЦКБ №5 "Укрзалізниці" в Харькове. Однако сама экс-премьер отказалась от госпитализации в эту больницу до того, как ее оценят специалисты из Германии.
13 апреля врачи из Германии, доктор наук в области неврологии, профессор, председатель правления клиники "Шарите – университетская медицина, Берлин" Карл Макс Айнхойпл и доктор наук в области травматологии, профессор клиники "Шарите" Норберт Хаас прибыли в Харьков и осмотрели саму Ю.Тимошенко, а также предложенную ей для лечения ЦКБ №5.

Специалисты из Германии заявили, что не смогут сразу дать окончательного заключения о состоянии здоровья Ю.Тимошенко. Медики планировали обсудить ее диагноз с коллегами в Германии. Затем выводы о ЦКБ №5 в письменной форме будут переданы украинской стороне, а лично Ю.Тимошенко будет проинформирована о состоянии своего здоровья. По состоянию на 19 апреля Государственная пенитенциарная служба Украины не получила выводов немецких специалистов по лечению Ю.Тимошенко.