STATUS QUO

А. Аваков находится за границей по рекомендации партии "Батьківщина" - Н. Томенко (дополнено)

В партии "Батьківщина" рекомендовали председателю Харьковской облорганизации партии, бывшему председателю Харьковской облгосадминистрации Арсену Авакову выехать за пределы Украины, поскольку "знали о готовящемся против него возбуждении уголовного дела". Об этом в эфире телеканала "ТВі" заявил заместитель председателя Верховной Рады, один из лидеров партии "Батьківщина" Николай Томенко, сообщило информагентство "УНИАН".

"Это решение нашей команды. Зная, что против А. Авакова будет нанесен удар, наша рекомендация была такой, чтобы он был за рубежом", - подчеркнул Н.Томенко. Он отметил, что такое давление "является подтверждением того, что в действительности выборы мэра Харькова выиграл именно А.Аваков". Кроме того, по его словам, в партии "Батьківщина" убеждены, что А.Аваков прошел бы в парламент по мажоритарному округу.

В свою очередь, в комментарии из-за границы каналу "ТВі" А.Аваков подчеркнул, что дело возбуждено не против него, а по факту, сообщили "Українські новини". По его словам, информация о том, что он подписал акты, которые проходят в деле, не соответствует действительности, поскольку подписывание таких актов не входило в его должностные обязанности.

А.Аваков отметил, что намерен участвовать в выборах Верховной Рады в 2012 г., и выразил уверенность, что эти выборы партия власти проиграет.


Справка "SQ". А. Аваков последний раз появлялся на публике в Харькове в сентябре 2011 г. на фестивале "Звездный мост". 26 декабря руководитель фракции БЮТ в Харьковском облсовете Людмила Белова заявила, что А.Аваков находится за границей, но периодически бывает на территории Украины и скоро должен вернуться в Харьков.

Прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении некоторых должностных лиц ХОГА и Главного управления Госкомзема в Харьковской области по факту незаконного отчуждения в течение 2009 г. земельного участка площадью 55 га на территории Песочинского поселкового совета (Харьковский район). По информации начальника Главного юридического управления Харьковской обладминистрации Константина Прокопьева, государственные акты, на основании которых одно из обществ с ограниченной ответственностью приобрело право собственности на земельные участки с незаконно измененным целевым назначением, подписаны лично бывшим председателем ХОГА Арсеном Аваковым и бывшим руководителем Главного управления Госкомзема в Харьковской области Юрием Алексеенко.