STATUS QUO

Харьковская областная организация Народного Руха Украины вышла из состава партии

Харьковская областная организация Народного Руха Украины вышла из состава партии

 
Харьковская областная организация (ХОО) Народного Руха Украины (НРУ) вышла из состава НРУ. Об этом сообщил "SQ" председатель ХОО НРУ Анатолий Семенченко.

По его словам, решение о выходе было принято 13 ноября на внеочередном заседании провода облорганизации НРУ. Основной и единственной причиной выхода ХОО из состава партии А.Семенченко назвал тот факт, что "центральное руководство партии продолжает политику по переориентации НРУ с национально-демократических принципов на меркантильные и левопопулистские в интересах БЮТ, проще говоря, поддерживает Юлию Тимошенко на президентских выборах". Харьковская облорганизация НРУ настаивает на том, что Рух должен поддерживать на выборах действующего президента Виктора Ющенко. 

А.Семенченко также сообщил, что уже сложил с себя полномочия председателя облорганизации и вышел из рядов Народного Руха Украины. Соответствующее заявление А.Семенченко направил в центральные органы НРУ. Такие заявления написали еще 6 членов провода облорганизации Руха. По словам А.Семенченко, большинство членов облорганизации поддерживает решение провода (ХОО НРУ насчитывает около 1000 членов, в состав провода входят 10 человек - "SQ").

Как сообщил А.Семенченко, он располагает информацией, что, возможно, аналогичное решение о выходе из состава партии будет принято проводом Львовской облорганизации НРУ.


Справка "SQ". 4 ноября А. Семенченко заявил, что Харьковская областная организация НРУ на выборах президента Украины поддержит кандидатуру Виктора Ющенко, несмотря на то что 24 октября на съезде НРУ было принято решение выразить поддержку премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

По его словам, решение, принятое съездом, является ошибочным, потому что "Ю. Тимошенко олицетворяет политическую силу, противоположную национально-демократической идеологии". Как заявил А. Семенченко, "решение съезда поддержать Ю.Тимошенко принято не в интересах Украины или всего НРУ, а в интересах его руководящей верхушки". По словам председателя ХОО НРУ, В. Ющенко является единственным кандидатом, который реально отстаивает украинские национальные и демократические ценности. А. Семенченко также отметил, что он допускает возможность, что членов облорганизации исключат из партии за нарушение партийной дисциплины, но, несмотря на это, своего решения облорганизация не изменит.

На вопрос журналистов, не опасается ли ХОО НРУ, что подобные внутрипартийные противоречия могут отрицательно сказаться на рейтинге НРУ, А. Семенченко заявил, что "рейтинг партии 0,1%, терять уже и так нечего".

А.Семенченко возглавлял ХОО НРУ более 15 лет.

Выборы президента Украины назначены на 17 января 2010 г.

Автор: Виктор Шаправский