STATUS QUO

А. Аваков не получал повесток с момента возбуждения в его отношении уголовного дела - адвокат

"С момента возбуждения уголовного дела  в отношении экс-губернатора Харьковской области, лидера облорганизации ВО "Батьківщина" Арсена Авакова (с 26 января) ни одной повестки на его имя не приходило", - заявил 13 февраля журналистам адвокат А.Авакова Юрий Вишневецкий.

По его словам, только два дня назад жена А.Авакова по почте получила повестки, о которых ранее заявляли в прокуратуре Харьковской области. "Большая часть этих повесток была направлена на имя Арсена Борисовича с вызовом к следователю по совершенно другому уголовному делу, возбужденному по статьям УК 364 (злоупотребление властью) и 366 (служебный подлог), в котором он не имеет процессуального статуса ни подозреваемого, ни обвиняемого, ни лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело. На допрос в прокуратуру по этому делу вызывались члены семьи экс-губернатора, они отказались давать показания против члена своей семьи", - отметил Ю.Вишневецкий.

Он подчеркнул, что 31 января, то есть после вынесения постановления о привлечении А.Авакова в качестве обвиняемого следствием ни самому экс-губернатору, ни кому-либо из уполномоченных лиц, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Украины, повестки не вручались и даже не направлялись. "Вопрос об избрании меры пресечения в суде первой инстанции рассматривался без присутствия защиты. Без всякого вызова в правоохранительные органы он был объявлен в международный розыск. И без каких-либо доказательств того, что Аваков уклоняется от следствия, судом было вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей", - рассказал адвокат.


Справка "SQ". В начале января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по факту незаконного отчуждения в течение 2009 г. земельного участка площадью 55 га на территории Песочинского поселкового совета (Харьковский район). По информации начальника Главного юридического управления Харьковской облгосадминистрации Константина Прокопьева, государственные акты, на основании которых одно из обществ с ограниченной ответственностью приобрело право собственности на земельные участки с незаконно измененным целевым назначением, подписаны лично А.Аваковым и бывшим руководителем Главного управления Госкомзема в Харьковской области Юрием Алексеенко.

26 января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении А.Авакова по факту превышения служебных полномочий А.Аваковым. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет). 31 января правоохранители провели обыски в двух квартирах А.Авакова.  В этот же день А.Аваков был объявлен в международный розыск. По данным прокуратуры, А.Авакова вызывали на допрос 25, 27 и 30 января (в последний раз для того, чтобы вручить ему постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела). Повестки были направлены по местам прописки и регистрации А.Авакова.

13 февраля Ю.Вишневецкий заявил, что подал в Генеральную прокуратуру Украины жалобу с просьбой прекратить уголовное дело в отношении А.Авакова по факту превышения им служебных полномочий в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Также адвокат А.Авакова подал иск в Червонозаводский райсуд Харькова об отмене постановления прокуратуры о возбуждении уголовного дела.

Автор: Юлия Тарасова