Новый закон о местных выборах хуже защищает права кандидатов в депутаты местных советов или на должность сельского, поселкового или городского головы. Об этом 12 июля заявил "SQ" доцент кафедры конституционного права Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого Федор Вениславский.

По его словам, наиболее проблемным в этой плоскости является положение о снятии кандидата с регистрации. "Раньше для снятия кандидата с регистрации необходимо было в судебном порядке доказать факт правонарушения - подкуп избирателей, давление на подчиненных, привлечение на кампанию денег не из избирательного фонда и так далее. Теперь же процедура меняется: кандидата могут снять с регистрации, если он нарушил закон о местных выборах, получил предупреждение и повторно нарушил закон, например, ему вменили нарушение порядка агитации. Решение о снятии принимает территориальная избирательная комиссия. Этот механизм может использоваться как технология для снятия с регистрации неугодных кандидатов", - отметил Ф.Вениславский.

По его словам, в целом законом о местных выборах была предпринята "попытка приблизить советы к народу". "Из-за пропорциональной избирательной системы многие представители территориальной громады области не были представлены в областном совете. Много говорили, что депутаты утратили связь с районами, округами. Смешанная система выборов - пропорционально-мажоритарная - несколько смягчит эту проблему. Я считаю, что для выборов в местные советы необходимо вообще использовать только мажоритарную систему, разве что для облсоветов можно было бы оставить смешанную", - подчеркнул эксперт.

В то же время он отметил, что, например, норма о незарегистрированных за 365 дней до выборов партиях или ячейках нарушает конституционные принципы избирательного права. "Закон выглядит как попытка узурпировать власть, поскольку партийные ячейки, не зарегистрированные за 365 дней до выборов, не могут выдвигать своих кандидатов. Но в данном случае действует не право, а политическая целесообразность, в результате которой "молодые" партии не могут принять участие в выборах. Еще в 1998 г. Конституционный суд, изучив вопрос конституционности закона о выборах народных депутатов, отказался его рассматривать, сославшись на то, что определение типа избирательной системы является вопросом политической целесообразности", - сообщил Ф.Вениславский.

Также юрист отметил, что в соответствии с законом все избранные на внеочередных выборах депутаты местных советов, сельские, поселковые и городские головы будут исполнять свои обязанности в течение отведенной законом каденции: депутаты пять лет, головы - четыре.