STATUS QUO

Ю.Луценко, скорее всего, возглавит список кандидатов в нардепы от блока "Народная самооборона" – "Наша Украина" - "Коммерсант-Украина"

Юрий Луценко, скорее всего, возглавит список кандидатов в нардепы от блока в составе партии "Наша Украина" (НУ), блока "Народний рух - Українська правиця" (УП) и блока "Народная самооборона Ю.Луценко" (НС). Как сообщил "Коммерсант-Украина" со ссылкой на собственные источники, наибольшее представительство в блоке - 54% списка - получат представители НУ.

Переговоры по созданию избирательного блока находятся на завершающей стадии. По информации "Коммерсант-Украина", в ближайшие дни лидеры политических сил соберутся на последнюю встречу, по итогам которой будет подписан договор о создании единого блока. Вторым номером списка кандидатов в нардепы станет председатель НУ Вячеслав Кириленко, третьим - министр обороны Анатолий Гриценко, четвертым - министр иностранных дел Арсений Яценюк, кандидатура пятого номера окончательно не определена, но существует вероятность того, что им будет народный депутат Николай Катеринчук. Возможно, коррективы в окончательный вариант списка внесет президент Украины Виктор Ющенко. В десятке списка также лидеры всех политических партий, входящих в блок, но не попавшие в пятерку.
По информации издания, почти половина кандидатов в депутаты от блока будут представителями НС и УП. НС будет выделено 25% мест в списке, а УП - 21%. По словам источников, существует также негласная квота президента, которая составляет 10%.

Рабочим названием блока стало "Народная самооборона - Наша Украина" (НСНУ). По информации источников "Коммерсант-Украина", в будущем правительстве НС претендует на силовой блок. В частности, Ю.Луценко требует следующих назначений после выборов: на пост генпрокурора - бывшего руководителя украинского отделения Интерпола Кирилла Куликова, а на пост главы МВД (по неподтвержденным данным) - бывшего руководителя Днепропетровского УМВД Александра Бобылева. Кроме того, на переговорах оговариваются министерские портфели для Давида Жвании  и  Николая Катеринчука. Также Ю.Луценко предложил в обмен на поддержку Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ)  его кандидатуры на пост мэра Киева возможную поддержку блоком НСНУ представителя БЮТ - предположительно, Александра Фельдмана - на выборах мэра Харькова.