STATUS QUO

В "Батьківщині" опровергают заявление Генпрокуратуры о том, что Ю. Тимошенко уже согласилась лечь в харьковскую больницу

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, отбывающая заключение в Качановской колонии Харькова, не даст согласие на госпитализацию, пока харьковскую больницу не осмотрят немецкие врачи, которые планируют посетить ЦКБ №5 13 апреля. Об этом 11 апреля заявил "SQ" заместитель председателя Харьковской областной организации ВО "Батьківщина" Валерий Дудко. По его словам, МИД Украины уже дал добро на визит в харьковскую клинику немецких специалистов.

В.Дудко поставил под сомнение заявление Генпрокуратуры о том, что Ю.Тимошенко согласна на госпитализацию уже со вторника. В.Дудко также отметил, что по оценке немецких врачей, Ю.Тимошенко потребуется для лечения 40 дней, а по мнению украинских специалистов - не более недели.

Как сообщил "SQ" источник в ЦКБ №5, для лечения Ю.Тимошенко в больнице все готово: ее ждет VIP-палата, у которой уже сейчас дежурит наряд милиции. По словам источника, главврач клиники предупредил медперсонал, что он должен работать в обычном режиме, "несмотря на повышенное внимание к учреждению со стороны СМИ".


Справка "SQ". 7 марта на рабочей встрече немецких и украинских врачей были сформированы окончательные рекомендации по лечению Ю.Тимошенко, отбывающей семилетнее заключение в Качановской исправительной колонии. Она отказалась от предложенной программы дальнейшего консервативного и реабилитационного лечения, настаивая на стационарном лечении за границей, а именно - в Центре спортивной науки и спортивной медицины клиники Шарите (Берлин, Германия).

2 апреля Минздрав завил о том, что Ю.Тимошенко будут лечить в ЦКБ №5 "Укрзалізниці" в Харькове. Однако сама экс-премьер отказалась от госпитализации в эту больницу до того, как ее оценят специалисты из Германии.

Пресс-секретарь генерального прокурора Украины Маргарита Велькова 11 апреля заявила, что Ю.Тимошенко предварительно согласилась пройти курс лечения в больнице "Укрзалізниці" в Харькове. "По нашей предварительной информации, точнее, по информации руководства Качановской исправительной колонии, Юлия Тимошенко предварительно выразила согласие на переезд в клинику во вторник", - заявила М. Велькова. Она также подтвердила, что Генеральная прокуратура Украины готова способствовать организации визита немецких врачей в Харьков.