STATUS NOTICE

Харьковские врачи осудили отказ Ю.Тимошенко лечиться в Харькове

[megag]Представители медицинских кругов Харькова и Харьковской области направили обращение экс-премьер-министру Украины, лидеру ВО "Батьківщина" Юлии Тимошенко, вице-премьер-министру Украины – министру здравоохранения Украины Раисе Богатыревой, министру иностранных дел Украины Константину Грищенко и в Европейский суд по правам человека. Под обращением поставили подписи около 20 человек -  члены-корреспонденты Академии медицинских наук Украины, заслуженные деятели науки Украины, главврачи харьковских больниц, доктора и кандидаты медицинских наук.

Как отмечается в письме, врачей беспокоит состояние здоровья Ю.Тимошенко, как и любого другого человека, и медики готовы оказать ей самую эффективную помощь. Написать письмо врачей вынудила "боль и обида, которые сознательно или несознательно наносит отечественной медицинской общественности Ю.Тимошенко, которая еще недавно была руководителем исполнительской ветви власти - правительства Украины и, казалось, искренне переживала за развитие украинской системы здравоохранения, лично принимала участие в закупке медицинского оборудования и лекарств", – говорится в письме.

Медики отметили в обращении, что "отказ от лечения в отечественной клинике мы - люди, достаточно далекие от политических интриг, понимаем как непредусмотрительность, пренебрежение своим здоровьем и желание перенести свою болезнь на другое поле, при этом забывая, что пахать на этом поле может только здоровый человек. Мы искренне надеемся на то, что наше обращение поможет Юлии Владимировне принять взвешенное и обдуманное решение, а представителям европейской стороны – лучше понять, что медицинское сообщество Украины искренне желает помочь больному человеку, невзирая на его социальное, материальное, политическое положение".

Как сообщила журналистам 9 апреля одна из подписавших обращение, директор Харьковского специализированного медико-генетического центра, почетный гражданин Харькова Елена Гречанина, ее беспокоит, что время идет и болезнь прогрессирует, поэтому нельзя терять времени и нужно начинать лечение. При этом она отметила, что ЦКБ №5, в которой предлагают лечиться Ю.Тимошенко,  - это очень хорошая больница. Там, например, совместно с генетическим центром была вылечена женщина с редким видом паралича, а в целом совместно со специалистами этой больницы генетики вылечили очень много сложных больных. "В ЦКБ-5 есть современное оборудование и врачи мирового уровня", - отметила Е.Гречанина.


Справка "SQ". 7 марта на рабочей встрече немецких и украинских врачей были сформированы окончательные рекомендации по лечению Ю.Тимошенко. Она отказалась от предложенной программы дальнейшего консервативного и реабилитационного лечения, настаивая на стационарном лечении за границей, а именно - в Центре спортивной науки и спортивной медицины клиники Шарите (Берлин, Германия).

2 апреля Минздрав завил о том, что Ю.Тимошенко будут лечить в ЦКБ №5 "Укрзалізниці" в Харькове. Для этого в больничной палате, где планировали разместить на лечение экс-премьера Ю. Тимошенко, сделали ремонт. Как сообщил журналистам 4 апреля главный врач ЦКБ Михаил Афанасьев, палату расширили, убрав перегородку. Теперь здесь расположена кровать, шкаф, две тумбочки, стол и два стула, плазменный телевизор, холодильник. Стены помещения украшены картинами. Также в палате есть отдельный санузел. По словам главного врача, экспресс-ремонт в палате провели за счет "Укрзалізниці". "На сегодняшний день вся больница выглядит не так, как этот этаж", - отметил он.