STATUS QUO

Кабмин прибегает к искусственному завышению цен на тропические фрукты, чтобы наполнить бюджет - С.Тигипко

Кабмин прибегает к искусственному завышению цен на тропические фрукты, чтобы наполнить бюджет - С.Тигипко

 

"В погоне за наполнением бюджета правительство применяет недозволенные приемы, завышая цены на бананы и цитрусовые", - заявил кандидат в президенты Сергей Тигипко, комментируя информацию о том, что Эквадор и ЮАР официально пожаловались на искусственное завышение Государственной таможенной службой Украины индикативных цен на тропические фрукты (ниже этих цен импортная продукция не может реализовываться на внутреннем рынке). Об этом сообщили "SQ" в пресс-служба политика. По информации украинских операторов отрасли, например, индикативная цена тонны бананов завышена почти в два раза и составляет 850 грн. при реальной цене 450 грн.

"Индикативные цены во всем мире используют как инструмент защиты национальных производителей от демпинга иностранных компаний. Но в Украине не выращивают ни бананы, ни цитрусовые, ни папайю. Защищать от бросовых цен на импорт некого. Значит, единственный смысл таких манипуляций - любыми средствами обеспечить рост поступлений в бюджет", - отметил политик.

С.Тигипко заявил, что такую заботу о несуществующих национальных производителях экзотических фруктов проявляет то же правительство, которое еще год назад всячески занижало ввозные пошлины на мясо, подрывая позиции украинских аграриев, и содействовало утверждению иностранных производителей бытовой техники на внутреннем рынке. "Не стоит удивляться, что за искусственное удорожание бананов взялся Кабмин, единственная стратегия которого заключается в том, чтобы не допустить бюджетного коллапса до второго тура президентских выборов. О том, что будет дальше, похоже, во власти никто не задумывается", - заявил С.Тигипко.
 


Справка "SQ". 4 ноября представители ЮАР и Эквадора обратились с претензиями в Министерство экономики и Государственную таможенную службу Украины с жалобой на необоснованно завышенные цены на тропические фрукты. Посольства ЮАР и Эквадора потребовали понизить индикативные цены, в противном случае власти обоих государств намерены подать жалобу на Украину в ВТО.

После вступления Украины в ВТО в 2008 г. была отменена импортная пошлина на ввоз фруктов. Импортеры обязаны платить только НДС, который составляет 20% задекларированной на таможне суммы. В сентябре 2009 г. ввоз экзотических фруктов в Украину сократился на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  

Автор: Виктор Шаправский