STATUS QUO

Митинг левых и левоцентристских партий под лозунгом "Не допустим антиконституционного переворота в Украине!" пройдет в Харькове 17 марта

 Харьковские областные организации левых и левоцентристских партий, а также общественные организации 5 марта на координационном совете (прошел на базе Харьковского обкома Социалистической партии Украины (СПУ) договорились о совместном проведении 17 марта митинга в Харькове, на пл. Конституции (начало - в 16.00). Запланировано, что митинг пройдет под лозунгом "Не допустим антиконституционного переворота в Украине!".

На координационном совете было утверждено совместное заявление, которое будет озвучено на митинге. В заявлении, в частности, говорится, что "над Украиной нависла реальная угроза формирования авторитарного режима, концентрации неограниченной власти в руках одного человека - президента, представляющего интересы финансово-промышленных кланов, а никак не своего народа. Забыты предвыборные обещания и лозунги. Уровень жизни в государстве с каждым днем падает. В парламенте глубочайший кризис, причиной которого является не столько вопрос о вступлении в НАТО, сколько состояние хаоса, рожденного антиконституционными выборами и намерениями президента вернуть в страну "кучмизм". В который раз команда президента издевается над Конституцией. Снова вытащили на свет некогда отброшенную идею конституционного референдума, с особым цинизмом планируют дату его проведения: 28 июня 2008 г. - День Конституции. Предлагают создать двухпалатный парламент, урезать права Верховной Рады и дать безграничные полномочия президенту. В связи с этим левоцентристские партии и общественные организации г.Харькова считают необходимым заявить, что намерения президента заменить демократию на авторитаризм и диктатуру требуют решительного протеста и использования всех предусмотренных законодательством способов защиты действующей Конституции. Любые изменения в действующую Конституцию могут быть внесены исключительно Верховной Радой согласно предусмотренной процедуре (ст. 154-159 Конституции)", говорится в заявлении.

Участники координационного совета договорились также о совместном проведении мероприятия, посвященного Дню Победы и празднику 1 мая.

Справка "SQ". В Координационный совет вошли представители облорганизаций СПУ, Социал-демократической партии Украины (объединенной), Народно-Демократической партии, Прогрессивной социалистической партии Украины, Социал-демократической партии Украины, Коммунистической партии Украины, партии "Народно-трудовой союз", партии "Справедливость", Патриотической партии Украины, а также общественных организаций Всеукраинское объединение "Дети войны", Союз советских офицеров, "Пролетарское единство", профсоюза предпринимателей, клуба  "Воинское братство".

Первым совместным мероприятием харьковских областных организаций левых и левоцентристских партий был митинг против вступления Украины в НАТО  и за  продление моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения (прошел 22 февраля) .

Автор: Яна Кутина