STATUS QUO

Суд отказался изменить меру пресечения в отношении А. Авакова

Апелляционный суд Харьковской области отказал Юрию Вишневецкому, адвокату экс-губернатора Харьковской области, председателя облорганизации ВО "Батьківщина" Арсена Авакова,  в удовлетворении апелляции. Как сообщил официальный сайт облорганизации "Батьківщини", адвокат хотел оспорить постановление Червонозаводского райсуда Харькова об избрании в отношении А.Авакова меры пресечения в виде содержания под стражей.

"Избрание такой меры пресечения явно противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса Украины, поскольку после вынесения постановления о привлечении Арсена Борисовича в качестве обвиняемого по делу следователем не предпринималось никаких мер для его вызова в установленном действующим законодательством порядке", - отметил Ю.Вишневецкий.

Адвокат экс-губернатора отметил, что будет оспаривать законность возбуждения уголовного дела против А. Авакова – соответствующая жалоба, по его словам, уже подана в суд. "Я не усматриваю достаточных данных для возбуждения уголовного дела в отношении Арсена Борисовича. И когда следствие в установленном действующим законодательством порядке уведомит его о необходимости явки для проведения следственных действий, тогда уже А.Аваков, я думаю, самостоятельно примет решение - надо ли ему принимать участие в следственных действиях. Я думаю, если следствие будет проводиться объективно, незаангажированно, то препятствий этому не будет. Хотя, с учетом вынесенных на сегодняшний день решений и следствия, и суда, есть у меня существенные сомнения в том, что это дело будет расследоваться объективно", - отметил адвокат А. Авакова.  


Справка "SQ". В начале января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по факту незаконного отчуждения в течение 2009 г. земельного участка площадью 55 га на территории Песочинского поселкового совета (Харьковский район). По информации начальника Главного юридического управления Харьковской обладминистрации Константина Прокопьева, государственные акты, на основании которых одно из обществ с ограниченной ответственностью приобрело право собственности на земельные участки с незаконно измененным целевым назначением, подписаны лично А.Аваковым и бывшим руководителем Главного управления Госкомзема в Харьковской области Юрием Алексеенко.

26 января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий А.Аваковым. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).

31 января А.Аваков был объявлен в международный розыск.
 

Автор: Лия Хмара