STATUS QUO

добкин, украинский фронт, гвардия, майдан

В Харькове создали "Украинский фронт" и будут формировать гвардию

Участники слета первичных ячеек Партии регионов, который прошел сегодня, 1 февраля, в Харькове, приняли решение о создании всеукраинского общественного союза "Украинский фронт". В мероприятии, кроме представителей Партии регионов из 20 областей Украины, приняли участие коммунисты и представители ряда общественных организаций, а также народные депутаты Олег Царев, Дмитрий Святаш, Дмитрий Добкин и Анатолий Денисенко.

Как сообщил председатель Харьковской обладминистрации, председатель Харьковской облорганизации Партии регионов Михаил Добкин, созданный союз должен стать участником процесса урегулирования политического кризиса в стране наряду с властью, оппозицией и представителями Евромайдана. "Терпение наше не безгранично: когда мы поймем, что мирный способ наведения порядка исчерпан, мы, руководствуясь Конституцией и законами, будем делать это по-другому", - подчеркнул он. Речь, в частности, идет об освобождении административных зданий, занятых участниками акций протеста в Киеве и регионах Украины. "Мы будем понуждать к миру тех, кто сегодня стал на тропу войны", - добавил Добкин.

"Мы готовы тысячами пойти и освободить Полтаву и Сумы, другие регионы. Если они представляют силу, то мы готовы с ними силой померяться", - заявил харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Как рассказал Добкин, "Украинский фронт" будет иметь представительства во всех областях Украины, его штаб-квартира будет в Харькове (с возможным переездом в Киев). Руководящие органы союза пока не формировали: как заявил Добкин, скорее всего, это будет коллегиальный орган без единого лидера. Его учредителями выступят партии и общественные организации, однако будет предусмотрено и индивидуальное членство.

Среди первых требований организации – освобождение всех занятых зданий и учреждений, улиц и площадей без всяких условий. Организация намерена вступить в переговорный процесс с властью и оппозицией, а также инициировать референдум по вопросам отмены депутатской неприкосновенности и сокращения количества нардепов.

При "Украинском фронте" создается "Народная гвардия", которая займется вопросами охраны и наведения порядка. По словам Добкина, в нее войдут представители афганцев, казачества, клуба "Оплот" и других спортивных объединений, байк-клуба "Ночные волки".  

С поддержкой создания "Украинского фронта" выступили председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов, первый секретарь обкома Компартии Алла Александровская, руководители ветеранских, афганских и чернобыльских организаций Харьковской области, представители Партии регионов из ряда областей Украины. 

Автор: Владислав Ксенз