STATUS QUO

школа, карантин, детсад

Как будут работать школы и детсады с 1 сентября

До нового учебного года – месяц. Но уже совершенно понятно, что начало нового года станет столь же необычным, как и окончание старого. Пандемию коронавируса в стране еще никто не отменял.

В Министерстве здравоохранения разработали комплекс ограничительных мероприятий в образовательных учреждениях на период карантина.

На порог пустят не всех

Педагоги и преподаватели смогут попасть на рабочее место:

  • только в маске или респираторе;
  • после измерения температуры бесконтактным термометром.

Преподавателей с приступами острого респираторного заболевания или температурой более 37,2 к работе не допустят.

Также в учебные помещения запрещено заходить родителям (исключение – сопровождение детей с инвалидностью).

Маску надел, маску снял

Для воспитанников детсадов, учащихся школ, студентов училищ и вузов предусмотрена гибкая система ограничений.

В помещения образовательных учреждений они могут заходить только в масках или респираторах.

Но во время занятий маски и респираторы уже не обязательны.

При выходе из классов в коридор снова следует надевать маски или респираторы.

Метод опроса

В распоряжении Минздрава также не указано, что на входе в образовательные учреждения в обязательном порядке следует измерять температуру ученикам и студентам.

Но перед занятиями педагоги должны опросить учеников, как они себя чувствуют и есть ли у них признаки простуды. Если признаки есть, ученика или студента должны отправить к медику.

Ученики и студенты, у которых обнаружат признаки острой респираторной болезни, если рядом нет родителей, должны быть временно изолированы в специальном помещении. Об этом должны сообщить их родителям или другим законным представителям, и вместе решить, что делать и как направить в медучреждение.

Масками должны обеспечить. За чей счет?

Всех работников должны обеспечить масками из расчета одна штука на 3 часа работы на пять рабочих дней. Однако в Минздраве не разъясняют, за чей счет должны приобретаться маски. Не исключено, что эту проблему работники образовательных учреждений будут решать самостоятельно, а некоторые по схеме – одна маска на века.

Руководители детсадов, школ, училищ, университетов должны обеспечить безопасные условия для гигиены работников: наличие жидкого мыла, бумажных полотенец или электросушилки и антисептиков. А в медпунктах тоже должны быть бесконтактные термометры, дезинфекторы, антисептики для рук и тому подобное.

Маршруты и графики

Ходить в учебные заведения дети и молодые люди должны не хаотично, как ранее, а по специально разработанным схемам.

Руководители детсадов, школ, училищ или университетов должны разработать маршруты, по которым будут ходить дети, и составить график, по которому они будут заходить внутрь учебных помещений.

График должен предупреждать скопление детей на входе.

На входе во все помещения должны быть места для обработки рук антисептиками. В туалетах должны быть жидкое мыло, антисептики, бумажные полотенца или электросушилки. Запрещается использовать многократные полотенца.

Расписание занятий

Расписание занятий следует разработать таким образом, чтобы было разное время начала и конца уроков и перерывов для разных классов и групп (чтобы дети минимально пересекались между собой).

По возможности часть занятий рекомендуют проводить на улице.

Дезинфекция и проветривание

После занятий в садах, школах, училищах, вузах должны помыть и продезинфицировать поверхности, в том числе дверные ручки, столы, стулья, перила и тому подобное.

После каждого занятия надо проветривать аудиторию или класс не менее 10 минут.

"Шведские столы" запрещены

Руководитель сада, школы, училища или университета должен позаботиться, чтобы расстояние между столами в столовой или буфете было не менее 1,5 метров, и за ним сидело не больше 4-х детей. Запрещены "шведские столы" и самообслуживание.

Всех, кто работает в пищеблоке, должны обеспечить масками из расчета одна штука на 3 часа работы, одноразовыми перчатками, которые нужно часто менять. Маски и перчатки должны быть в наличии в расчете на пять рабочих дней.

Работник столовой, который выдает блюда или принимает оплату за еду, должен быть в маске, защитных очках или щитке и в одноразовых перчатках.

Школьный автобус

Перевозчик должен дезинфицировать транспорт в конце рабочей смены. У водителя должны быть антисептик и одна маска на 3 часа работы.

Перед работой у водителей следует проверять температуру и следить за их здоровьем. Если температура выше 37,2, водителя не должны выпускать на маршрут.

Зайти в школьный автобус можно только в маске или респираторе, стоячие места запрещены.

Кто за все ответит

Ответственность за выполнение рекомендаций лежит на учредителе (собственнике) и руководителе учебного заведения. То есть если это государственная школа, отвечать будет директор школы вместе с представителями госвласти. Если коммунальная, то директор школы с местной властью. Если частная, то опять же директор школы совместно с собственником.

Источник