Авария на Чернобыльской атомной электростанции случилась 35 лет назад. За три с половиной десятка лет на тему крупнейшей техногенной катастрофы написаны тысячи статей и научных докладов, проведены сотни исследований, сняты десятки фильмов. Но так ли много мы знаем о случившемся 26 апреля 1986 года на самом деле? Специально для "живущих в эпоху развития катастрофы", то есть - для всех нас, мы собрали 35 известных и малоизвестных фактов о Чернобыльской катастрофе.

1. В результате взрыва на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года четвертый атомный реактор станции был полностью разрушен,  97% радиоактивного ядерного топлива выброшено в атмосферу.

2. Первое информационное сообщение о случившемся на ЧАЭС для широкой публики было сделано ТАСС 28 апреля 1986 года в 21.00 и звучало так: "На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования произошедшего".

3. В результате взрыва на четвертом реакторе было выброшено в 400 раз больше радиоактивных веществ, чем при бомбардировке Хиросимы.

4. Массив деревьев, расположенный в двух километрах от ЧАЭС, получил название "Рыжий лес" из-за буро-рыжего окраса деревьев, полученного в результате поглощения ими высокой дозы радиации в первые дни после аварии.

5. Эвакуация города Припять, располагающегося в трех километрах от Чернобыльской АЭС, началась спустя 36 часов после катастрофы.

6. Средний возраст жителей Припяти на момент эвакуации составлял 26 лет.

7. В первый день после аварии в Припяти появились необычные продуктовые лотки, где можно было купить дефицитные на то время продукты – например, свежие огурцы или сырокопченую колбасу.

8. Общее количество человек, эвакуированных из зон, которые подверглись загрязнению, составило 200 тысяч.

9. Непосредственно пожар на станции гасили больше 100 пожарных из Припяти. Во время ликвидации погиб 31 человек. Лучевую болезнь обнаружили у 134 человек, которые присутствовали на аварийном блоке в первые сутки после взрыва. В течение месяца умерли 28 из них. Однозначное количество погибших от последствий взрыва до сих пор неизвестно.  

10. Всего под радиоактивное облучение попали 8,4 млн человек – жители не только Украины, но и Беларуси и России.

11. В результате взрыва реактора в атмосферу, среди прочего, попало огромное количество горячих частиц, ареал распространения которых достиг Германии. Попав в организм, такие частицы создают микрозоны интенсивного облучения и вызывают разрушение тканей.

12. Первой страной, официально зарегистрировавшей свидетельства Чернобыльской катастрофы, стала Швеция: именно там было зафиксировано содержание радиоактивного нептуния-239 в атмосфере.

13. По данным МАГАТЭ, конструкция взорвавшегося на Чернобыльской АЭС реактора была изначально "взрывоопасной": не соответствовала международным нормам безопасности и имела опасные конструктивные особенности.

14. 23 мая 1986 года на Чернобыльской АЭС случился пожар. Для ликвидации возгорания потребовалось около 8 часов, тушили его 268 пожарных, некоторые из которых получили значительные дозы облучения. Пожар был строго засекречен распоряжением Михаила Горбачева.

15. По одной из версий, взрыв реактора был спровоцирован локальным землетрясением, которое вызвало сильную вибрацию, что предшествовало катастрофе.

16. Помимо радиоактивных веществ, в результате взрыва на ЧАЭС в окружающую среду попало 250 тысяч тонн токсичного для живых организмов тяжелого металла – свинца.

17. Общая площадь зараженной украинской территории – 50 тысяч квадратных километров в 12 областях страны. Кроме того, катастрофа на ЧАЭС сделала непригодными для проживания 150 тысяч квадратных километров вокруг станции.

18. Всему населению Припяти, а это 47 500 человек, пришлось покинуть город на следующий день после аварии. Но около 300 жителей захотели вернуться домой уже спустя месяц. Территорию, где они поселились, назвали зоной отчуждения. К людям, живущим на этой земле, в течение 20 лет не пускали родственников.

19. Беларусь получила 70% радиационного загрязнения из Чернобыля. АЭС находится в 16 километрах от белорусской границы.

20. Постчернобыльское радиоактивное облучение может вызывать мутацию клеток потомков пострадавших вплоть до четвертого поколения.

21. Растения, выросшие на загрязненных территориях, подвергаются серьезным генеративным мутациям.

22. Грибы, тмин, некоторые лесные ягоды (например, черника) поглощают радиацию в наибольшей степени. Следует быть особенно осторожными с этими продуктами питания.

23. Со временем радиоактивные вещества способны превращаться в новые элементы. Так, радиоактивный плутоний-241, имеющий период полураспада в 14 лет, постепенно превращается в другой, более подвижный и, соответственно, более опасный для живых организмов элемент – америций.

24. Содержание америция в окружающей среде постоянно растет. Наивысшей уровень его концентрации будет достигнут к 2058 году.

25. Последний блок ЧАЭС окончательно прекратил свою работу 15 декабря 2000 года в 13.17.

26. К 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС строился новый гигантский саркофаг над четвертым энергоблоком. Завершение строительства было запланировано на начало 2017 года, однако из-за изменения курсов валют появилась нехватка финансирования, грозящая сорвать сроки сдачи объекта. В итоге объект ввели в эксплуатацию летом 2019 года.

27. За последние годы покинутый город Припять и реактор превратились в своеобразную Мекку  для туристов-экстремалов. Путешественников в эту зону сопровождают так называемые сталкеры, которые предлагают посмотреть на покинутые жилые дома, школы, гостиницы. А вот сам саркофаг и тысячи брошенных на месте аварии транспортных средств можно увидеть только на расстоянии. Грузовики, бронированная техника и вертолеты настолько сильно заражены радиацией, что приближаться к ним до сих пор рискованно. Также туристов ждет встреча с самоселами – престарелыми жителями деревень, расположенных в зоне отчуждения.

28. 12 тысяч жителей Харькова и области принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

29. 6 августа 1988 года харьковчане первыми в мире создали общественное объединение чернобыльцев, сейчас – "Союз Чернобыль Украины".

30. Чернобыльской катастрофе было присвоено 7 баллов из 7 возможных по международной школе ядерных событий (INES), что делает ее самой крупной техногенной катастрофой того времени. Стоит отметить, что 7 баллов было присвоено также аварии на АЭС "Фукусима-1" (Япония, 2011-й год).

31. Общий ущерб, незанесённый аварией на Чернобыльской АЭС, оценивался в 235 миллиардов долларов.

32. Авария на Чернобыльской АЭС стала темой многих литературных и кинематографических произведений. Книга “Чернобыльская молитва. Хроника будущего” принадлежит перу лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич.
Среди наиболее известных произведений называются "Чернобыльская тетрадь" Григория Медведева и "Чернобыль. История катастрофы" Адама Хиггинботама. Среди наиболее известных фильмов: американо-британский мини-сериал “Чернобыль”; “Голоса Чернобыля” - драматический фильм 2016 года, снятый по книге Светланы Алексиевич; фильм франко-украинского производства 2011 года “Земля забвения”; американский фильм ужасов Брэдли Паркера, вышедший на экраны в 2012 году, “Запретная зона”; украинский четырехсерийный мини-сериал “Мотыльки” 2013 года и другие.

33. Знаменитая рок-группа Pink Floyd в 2014 году сняла клип в Чернобыльской зоне отчуждения, в городе Припять. Начинается видео с цифровых съемок покинутой космической станции, которая возвращается на Землю. Другая половина ролика снята на нашей планете, и там камера следит за человеком, который передвигается по руинам зданий в Чернобыльской зоне.

34. Отсутствия людей привело к тому, что в зоне отчуждения Чернобыля расплодилось множество диких животных. Стоит отметить, что выдуманных фантазерами мутантов в зоне нет.

35. Министерство культуры Украины намерено подать заявку в ООН о включении Чернобыльской зоны отчуждения в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В министерстве считают, что это будет способствовать концентрации внимания мировой общественности на чернобыльской проблеме и поспособствует привлечению туристов в Украину. Правительство хочет выделить всю зону отчуждения как культурное и историческое наследие Украины.

Автор: Николай Евтушенко