Пандемия коронавируса скоро отметит свое двухлетие. Промежуточные результаты уже имеют ужасающие масштабы, а темпы развития эпидемии становятся только более стремительными.

Судя по постам в соцсетях, ношение масок и карантинные ограничения изрядно надоели, а перспективы вакцинации повергают украинцев в мистический ужас. Вопрос “Когда это все закончится?” становится едва ли не наиболее актуальным для всей мировой общественности.

SQ собрал мнения ведущих мировых изданий и профильных специалистов, которые попытались сформулировать робкие прогнозы.

Через три-пять лет, не ранее?

Журнал Lancet собрал размышления ведущих европейских ученых-медиков о том, в каком направлении может развиваться пандемия коронавируса в ближайшие месяцы и годы. Главный вопрос дискуссии - закончится ли пандемия хотя бы в течение трех-пяти лет? А это значит, что более скоротечных прогнозов члены экспертного сообщества не делают и пока что крайне далеки от оптимизма.

Четыре сценария развития пандемии

Журнал Американского медицинского сообщества JAMA предложил целых четыре сценария развития ситуации. Что также указывает на отсутствие более-менее четких прогнозов.

Сценарий первый - полное искоренение. Медикам удастся окончательно стереть коронавирус с лица Земли. В качестве примера приводится победы медицины над вирусом натуральной оспы примерно 50 лет тому назад.

Однако авторы издания признают, что с учетом продолжающихся мутаций вируса надежд на это - немного.

Сценарий второй - временное снижение числа заражений в конкретных странах до нуля за счет массовой вакцинации и строгой системы ограничительных мер (полное закрытие границ и изоляция от внешнего мира). Такого положения дел удавалось на какое-то время добиться уже нескольким странам: Австралии, Вьетнаму, Китаю, Новой Зеландии и Сингапуру. подобный вариант наиболее вероятен в том случае, если эпидемию придется держать под контролем, периодически обновляя прививку.

Сценарий третий - жизнь с вирусом. Разработанные вакцины и их будущие модификации будут защищать лишь от тяжелого течения заболевания и летального исхода. В таких условиях там, где вакцинированных много, вирус перестанет представлять смертельную опасность и фактически превратится в сезонную простуду.

Сценарий четвертый - масштабное разгорание. Этот вариант наиболее вероятен, если значительная часть населения планеты останется непривитой. В таком случае вирус продолжит стремительно распространяться - а следовательно, и мутировать.

По версии Американского медицинского сообщества JAMA, наиболее вероятным в долгосрочной перспективе является третий сценарий. Но пока вакцинированных в мире не так много, пандемия будет, скорее всего, развиваться по четвертому сценарию.

Пятый сценарий профессора Адаши

Профессор Брауновского университета Эли Адаши считает, что возможен пятый сценарий. Он выглядит наиболее оптимистично.

В обозримом будущем медикам удастся разработать эффективный противовирусный препарат или найти другой вариант лечения COVID-19.

Такие наработки есть. Правительство США уже подписало контракт на закупку двух перспективных противовирусных препаратов. Сейчас оба проходят последний этап клинических испытаний и в теории могут значительно повлиять на ход пандемии.

"В обозримой перспективе из сложившейся ситуации нас может вывести только антивирусный препарат", - считает профессор Адаши.

Вирус искоренить не удастся. Он станет сезонным

Профессор Норвичской медицинской школы Университета Восточной Англии Пол Хантер считает, что искоренить вирус не удастся. Проведение параллелей с натуральной оспой профессор считает не совсем корректным, так как натуральная оспа - это вирус, который оставляет после себя стойкий - его еще называют стерилизующий - иммунитет. А иммунная защита от нового коронавируса, судя по последним данным, падает примерно вдвое уже через шесть-девять месяцев.

Зарегистрированные на данный момент вакцины с разной степенью эффективности предотвращают тяжелое течение коронавируса, но необязательно защищают от заражения: известно много случаев, когда заболевают полностью привитые люди. Болезнь у них протекает относительно легко или вовсе бессимптомно, но при этом они вполне могут разносить вирус, заражая окружающих.

"Если стерилизующая защита отсутствует и вирус продолжает распространяться, вы никак не сможете защитить тех, у кого иммунитета нет. Они все равно заразятся, так или иначе, поэтому коллективный иммунитет невозможен. Искоренить вирус у нас не выйдет. Загнать его в какие-то географические рамки тоже маловероятно. Что же касается масштабного разгорания, этот вариант не стоит воспринимать так, как будто в какой-то момент вирус непременно страшно мутирует и решит всех нас убить. Это, по моему мнению, очень маловероятно - я бы сказал, практически невозможно. Скорее всего, вирус станет сезонным, и мы будем периодически заражаться им на протяжении всей жизни. К такому выводу пришли уже практически все ведущие вирусологи мира", - сообщил профессор Хантер.

Ответа пока не знает никто?

Исполнительный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан считает, что ответа на вопрос о сроках длительности пандемии пока не знает никто. И тем не менее, эксперт делает предположения, что в случае везения болезнь удастся взять под контроль в 2022 году.

"Что я знаю точно - так это то, что она закончится быстрее, если каждый из нас будет что-то для этого делать. Если мы дадим вакцинам больше шансов для применения по всему миру. Если мы будем думать о том, как защититься самим и защитить окружающих. Если наши больницы смогут лучше помогать пациентам. Думаю, если выполнить все эти условия, то мы сможем положить конец пандемии намного раньше. Мне бы очень хотелось сказать, что до конца этого года, но на это я даже не рассчитываю. Есть шанс, что мы сможем взять болезнь под контроль в следующем году - если нам очень повезет", - считает Майк Райан.

Оптимистичный прогноз Ханса Клуге

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клуге заявил СМИ:

"Я бы выдвинул пока такую гипотезу: к началу 2022 года мы оставим пандемию в прошлом. Сам коронавирус, конечно, никуда не исчезнет, но отпадет необходимость в жестких ограничительных мерах".

Расслабляться очень рано

Немецкий вирусолог, глава Института вирусологии берлинской клиники "Шарите" Кристиан Дростен считает, что до того момента, когда вирус станет эндемичным, то есть останется на планете, но его проявление будет носить только локальный характер, пройдет еще достаточно большое количество времени. По версии эксперта, в настоящий момент ни одна из известных мутаций не дает никаких оснований говорить об ослаблении, а ситуация с коронавирусом в 2021 году будет довольно оапсной.

Пандемия может замедлиться неожиданно

Американские ученые из университетов в Атланте и Пенсильвании опубликовали исследование, которое показывает, что, в отличии от оценки Дростена, коронавирус в скором времени приобретет эндемичный характер, а вакцинация будет способствовать ускорению этого процесса.

Многолетний директор глобальной программы ВОЗ по гриппу Клаус Штер считает, что такой прогноз вполне реалистичен. Опыт показывает, что распространение инфекционных заболеваний может резко замедлиться совершенно неожиданно. Так внезапно исчезали две страшные пандемии - азиатский грипп (массовая пандемия 1957 года) и гонконгский грипп (пандемия 1968 года). Обе пандемии унесли жизни семи миллионов человек.

Испанский грипп, разразившийся после Первой мировой войны, унес в разы больше человеческих жизней. В период с 1918 по 1920 год от "испанки" умерли свыше 50 миллионов человек. Но третья волна испанского гриппа была непродолжительной. Вирус H1N1 встречается и сегодня, но в более безобидной и легкой форме.

Похожая судьба может постигнуть и вирус COVID-19 в среднесрочной перспективе. Вероятнее всего, считает ученый, коронавирус останется с нами, но будет проявляться локально и в более мягкой форме.

Добиться коллективного иммунитета не удастся

Мнения отечественных экспертов тоже далеки от конкретики. Врач-инфекционист Ольга Сахневич считает, что коронавирусная болезнь мало изучена учеными, вирус имеет новые штаммы, поэтому добиться коллективного иммунитета не удастся. Однако со временем COVID-19 перейдет в респираторную форму, как РС-вирус, риновирус, аденовирус.

“За счет иммунной прослойки и благодаря тому, что люди будут иметь защиту от коронавирусной инфекции, будет легкое течение болезни без тяжелых госпитализаций и летальности”, – считает специалист.

Версия министра Ляшко

Самую свежую версию выдвинул министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко. Он считает, что коронавирус может остаться циркулировать в мире на очень долгое время или даже навсегда. Об этом он заявил во время выступления в Раде на часе вопросов к правительству 22 октября.

“Всех интересует ответ на вопрос, когда это все закончится. Неприятная новость в том, что ковид может не исчезнуть никогда. Хорошая - мы можем вернуться к нормальной жизни с циркуляцией вируса среди нас”, - заявил Ляшко.

Картина мира в голове у наблюдателя

Из дискуссий в среде ученого сообщества стороннему наблюдателю становится ясно, что ничего не ясно.

Тот факт, что пандемия продолжается почти два года, а значительная часть стран, в том числе и Украина, на данный момент переживает новую волну распространения заболевания, склоняет скорее воздержаться от проявления чрезмерного оптимизма. Хотя идея о том, что все каким-то чудесным образом нормализуется само собой, как в случаях с наиболее известными пандемиями, является крайне заманчивой.

Справка SQ. По состоянию на 22 октября 2021 года в мире было заражено более 242 миллионов человек. Скончались от осложнений, вызванных заболеванием, 4,93 миллиона пациентов.

По итогам вчерашнего дня количество заразившихся увеличилось на 462 тыс. человек. Скончались 8 512 больных.

В Украине зарегистрирован очередной рекорд заболеваемости – 23 785 новых случаев заражения 21 октября. Также зарегистрировано рекордное количество летальных случаев за сутки – 614.

Источники: bbc.comdw.comsud.ua,