STATUS QUO

социолог, опрос

Что думают о Харькове за его пределами. Результаты опроса

Исторический центр Слобожанщины, центр науки и образования, Первая столица, город красивой архитектуры. Социологи выяснили, с чем ассоциируется Харьков у иногородних жителей и харьковчан.

Две трети участников исследований называют Харьков туристическим центром Украины. Более трети выразили желание жить в Первой столице.

Кто чаще всего посещает Харьков?

Наиболее частые гости Первой столицы - жители Киева: 19% киевлян бывают в нашем городе часто. Не особо высокие шансы встретить в городе представителей Юга или Запада. 

Yes

Зачем едут в Харьков?

Среди основных целей посещения Харькова - встречи с друзьями, туризм, командировки. Сюда редко приезжают на лечение и, несмотря на неформальный статус студенческой столицы, для обучения. 

Yes

Кому нравится Харьков?

Харьковчанам город нравится гораздо больше, чем иногородним. Очень гравится город двум третям горожан и одной трети приезжих. Негатив - минимален. Очень не нравится Харьков 1% и харьковчан, и жителям иных регионов.

Yes

Оценки Харькова

В целом в оценке города доминрируют позитивные эмоции. 83% харьковчан и 65% жителей иных городов утверждают, что Харьков им или "очень нравится", или "скорее нравится".

Yes

Кто желает жить в Харькове?

Треть участников опроса заявили, что они точно хотят жить в Харькове или были бы не против. Однако тех, кто не желает или скорее не желает жить в Харькове, немногим больше - 40%.

Yes

Для кого Харьков - Первая столица?

Парадоксально, но факт. Термин "Первая столица", согласно опросу, нашел широкое распространение именно за пределами Харькова. С ним город ассоциируется у 80% иногородних. Для местных жителей Харьков, прежде, всего, просто чистый, красивый и ухоженный город.

Yes

Что есть Харьков?

Абсолютное большиснтво харьковчан согласны с тем, что Харьков - это студенческая столица, город творчества, искусства, культуры, науки и образования. Лишь 17% согласились с утверждением, что Харьков - обычный провинциальный город. 

Yes

Видение Харькова иногородними в общем и целом не отличается с незначительными смещениями акцентов. 

Yes

Харьков как центр туризма

Харьковчане выше оценивают туристический потенциал города. 81% горожан считают Харьков центром туризва. Впрочем, среди иногородних этот показатель не намного ниже - 79%.

Yes

83% иногородних желали бы посетить Харьков с туристическими целями. 

Yes

Что ищут в Харькове туристы?

Более половины участников опроса считают, что Харьков богат историческими достопримечательностями, хорош для прогулок, имеет неплохие парки и скверы. Менее всего в Харькове привлекают рестораны и кафе, а также спортивные события.

Yes

Приезжих в первую очередь интересуют парки, затем музеи и лишь затем памятники архитектуры. Харьковчане распределяют приоритеты примерно в той же последовательности, рекомендуя побольше внимания уделить историческому центру. 

Yes

Самые узнаваемые места Харькова

Участники опроса не проявили особой оригинальности. В тройку наиболее узнаваемых мест вошли самая большая в стране площадь Свободы, лучший в мире памятник Шевченко и реконструированный несколько лет назад парк Горького. 

Yes Yes Yes Yes

Магниты Харькова

Некоторое изменение вопроса о городских достопримечательностях дает иные результаты. В тройку туристических магнитов Харькова вошли Зеркальная струя (8 место по узнаваемости), дельфинарий (11 место по узнаваемости) и харьковский зоопарк, который, впрочем, пока закрыт на реконструкцию. А вот первый в стране "небоскреб" и шедевр конструктивизма, знаменитый Госпром, - лишь на 15-м месте в рейтинге магнитов.

Yes


Онлайн-опрос проводился с 19 по 27 мая 2021 года по инициативе объединения “Харківська соціологічна мережа” социологами Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина совместно с компанией New Image Marketing Group (Харьков). В опросе приняли участие 201 житель города Харькова и 465 жителей других областей Украины.

Источник