STATUS QUO

выборы, инфографика, облсовет

Как голосовали в районах Харьковской области. Инфографика

В Харьковской области продолжают подведить итоги местных выборов. Аналитический центр "Обсерватория демократии" составил карты результатов голосования за различные партии на выборах в Харьковский областной совет.

Ранее SQ публиковал результаты выборов в горсовет в разрезе различных районов Харькова. Стоит отметить, что областная электоральная карта отличается от городской гораздо большей пестротой.

Всего в Харьковский областной совет прошли пять партий. Общие итоги выборов см. здесь. Понять принцип распределения симпатий к той или иной полтсиле - непросто.

Одержавший общую победу "Блок Кернеса – Успешный Харьков" получил наибольшую поддержку в Харькове, что вполне логично (более 40%). Но уже в Харьковском районе уровень симпатий значительно ниже – 25%.

Шаг на восток и на запад – и уровень поддержки значительно возрастает: в Богодуховском - 38%, в Чугуевском – почти 35%.

Видимо, решающую роль играли не традиционные электоральные настроения, а активность избирательных штабов на местах.

Yes

ОПЗЖ наибольшей поддержкой пользовалась на востоке региона – в Чугуевском и Купянском районах. Наименьшей – за западе в Богодуховском районе. Разрыв между максимумом и минимумом составил более 17-ти пунктов.

Yes

Симпатии к правящей партии "Слуга народа" также распределились крайне неравномерно и бессистемно. Наибольшую поддержку политсила получила в разбросанных по разным краям области Харьковском и Изюмском районах.

А наименьшую – также в отстоящих на приличном расстоянии друг от друга Харькове и Лозовском районе.

Yes

В случае с партией "Блок Светличной "Разом!" системность очевидна. Наименьшую поддержку партия получила в Харькове и Чугуевском районе, центр которого находится в непосредственной близости от Первой столицы. В остальных частях области поддержка была в два-четыре раза выше.

Yes

С партией пятого президента "Европейская солидарность" - обратная история. В так называемых сельскохозяйственных районах кампания была провалена. Если бы не относительно активная поддержка политсилы в Харькове, прохождение в областной совет вряд ли состоялось бы.

Yes