STATUS QUO

ТОП-7 харьковских часов

В древние времена одним из главных признаков приличного города была башня с часами. Есть такая башня и в Харькове. Но сразу еще несколько часов претендуют на звание культовых.

Самые старые часы

Yes

Длительное время колокольня Успенского собора была самым высоким зданием в Харькове. Логично, что главные городские часы были установлены именно на ней. Это произошло в 1862 году, спустя 18 лет после сдачи сооружения в эксплуатацию. В середине ХХ столетия на колокольне установили новые часы диаметров 3,7 метра.

Самые большие часы

Yes

Часы на здании Южного вокзала считаются самыми большими. Их диаметр - 4,25 метра. Часы на здании вокзала появились в 1952 году вместе с возведением нового вокзального здания.

Самые точные часы

Yes

На здании института метрологии по улице Мироносицкой установлены самые точные часы в Харькове и Украине. В часах несколько квантовых генераторов, которые считают атомное время на основе колебаний химического элемента цезия. Часы настолько точные, что погрешность составляет 1 секунду за миллион лет.

Самые бойкие часы

Yes

Часы, установленные на здании Харьковского университета в 1963 году, отличались гулким боем. Они отбивали каждый час. Со временем часы пришли в негодность. Но в 2005 году их реставрировали и снова установили бой.

Часы в Саржином Яру

Yes

Часы в одном из самых любимых у харьковчан мест отдыха, Саржином Яру, вполне могут претендовать на звание самых красивых или романтичных.

Часы под градусником 

Yes

Знаменитый харьковский градусник на площади Конституции был дополнен часами в 2012 году. В мэрии справедливо рассудили, что информация о точном времени станет органичным дополнением информации о температуре воздуха.

Самые молодые часы

Yes

Самые юные из предложенного списка часы находятся на здании Харьковского национального экономического университета на проспекте Науки, 9-A. Они появились в городе в 2015 году, когда была построена новая башня ХНЭУ.