Словосочетание "харьковские живописцы" у большинства жителей региона взывает ассоциацию с именем всемирно известного мастера Ильи Репина. Но в разные времена на Харьковщине жили и работали многие художники, получившие известность не только в регионе, но и далеко за его пределами.
Сегодня, 9 февраля, исполняется 192 года со дня рождения Константина Трутовского - уникального живописца, члена Брюссельской и Мюнхенкской академий художеств, который одним из первых наряду с Тарасом Шевченко обратился в своих работах к теме украинского села.
Художник принадлежал к старинному роду Трутовских, занесенных в дворянскую родословную книгу Харьковской губернии. Детство будущий художник провел в селе Поповка-Семеновка Ахтырского уезда Харьковской губернии. С 9 лет он был определен в харьковский пансионат Земницкого. Одним из любопытных фактов биографии Трутовского является его обучение в Петербургском Николаевском инженерном училище вместе с Федором Достоевским. Трутовскому принадлежит первый портрет Достоевского, написанный еще задолго до того, как тот стал знаменитым литератором.
Однако специализацией Трутовского стал не портрет, а бытовая живопись и иллюстрации литературных произведений.
В различных критических разборах Трутовского нередко упрекают в недостаточной тщательности работы надо полотнами. Наряду с этим следет заметить, что художник работал чрезвычайно много. Он создал несколько сот картин, тысячи рисунков и иллюстраций к произведениям Гоголя, Лермонтова, Пушкина, Шевченко, Марко Вовчок. А каждая работа в жанре бытовой живописи – это отдельный драматический сюжет. Константин Трутовский был художником-драматургом, создавшим сотни историй, воплощенных в живописных работах. Именно поэтому работы Трутовского пользуются большим интересом у ценителей живописи, а его полотна выставляются в десятках музеев. В Украине – в картинных галереях Киева, Полтавы, Донецка, Днепропетровска, Львова, Николаева…
"Украинские крестьяне"
"Украинская ночь"
"Сцена у колодца"
"Колядки"
"На сеновале"
"Жанровая сцена"
"Свадебный выкуп"
"Трезвый миру утеха, хмельной же – и малым, и бабам потеха"
"Городским путникам предлагают фрукты на обочине"
"Сбор на церковь"
"Белят полотно"