Лето несет не только массу тепла и солнца, путешествий, приключений, отличное настроение и прочие радости бытия, но и некоторые угрозы. Опасность настолько велика, что не всем удается пережить данную пору года.

Речь пойдет о том, как выжить на водоемах, которые и в прочие сезоны полны коварства (еще до наступления лета в водоемах страны погибло 270 человек). Летом же на берегах рек, озер и морей собирается значительное количество отдыхающих. В различных регионах страны люди тонут ежедневно. Зачастую жертвами становятся дети. Только в июне в Украине утонули 35 детей. В Харьковской области погиб 6-летний мальчик, который купался с братьями и просто упал с матраса. Двое подростков в Тернопольской области рыбачили ночью и не вернулись. На Киевщине 13-летняя девочка спасла двух подруг, но сама утонула. Подросток утонул в озере у Львова. И так далее.

Тенденция характерна не только для Украины. В иных странах до 90% случаев гибели детей летом в естественной среде связаны именно с водой.

Поэтому тем, кто отправляется летом на водоемы с детьми? следует изучить несколько основополагающих правил.

Глаз да глаз

Правило номер ноль – дети постоянно должны находиться под надзором взрослых. Это непросто. И данное правило не всегда соблюдается, так как взрослые считают, что у них есть проблемы поважнее (картишки, алкоголь, нездоровый сон под открытым солнцем и так далее).

Никогда нельзя оставлять ребенка одного в воде.

Если вы все-таки решились оставить ребенка на воде без надзора, то сформируйте вокруг него правильное окружение из ответственных детей или взрослых, готовых немедленно сообщить о любых нештатных ситуациях.

Шаг влево, шаг вправо

Определите для ребенка “ареал обитания”, территориальные границы, за которые он не имеет права выходить. Как показывает рассказ Виктора Драгунского “Подзорная труба”, этот метод может не сработать, поэтому – см. правило номер ноль.

Формируйте правильные опасения

Никогда не позволяйте ребенку плавать во время грозы или когда есть молния. Вообще лучше всего с детства начать формировать опасения, связанные с молниями, так как явление это – действительно опасное, бьет редко, но метко. Можно использовать некоторые реальные истории, когда люди были застигнуты грозой на открытом пространстве и погибали от ударов молнии.

Да, случаи гибели людей от молнии – единичны. Но это обстоятельство будет слабым утешением в случае чего…

Не доверяйте надувным игрушкам

Надувные круги, мячи, матрасы – крайне коварны. Нередко даже взрослые попадали в беду, перевернувшись в воде на надувном матрасе. Единственным надежным спасательным средством на воде является спасательный жилет. В частности, он обязателен во время прогулок на лодках, катамаранах, гидропедах, катерах и прогулочных яхтах.

Не зная броду, не лезьте в воду

Убедитесь, что дети понимают, где начинается большая глубина. Лучше всего, если дети будут играть в воде, которая доходит им до пояса.

Не позволяйте ребенку нырять в месте, где глубина менее трех метров. Можно травмироваться, а то и вовсе расстаться с жизнью. Лучше всего вообще не позволяйте детям нырять и сами не ныряйте. Для этого существуют бассейны, оборудованные вышками, и специально обученные тренеры, которые обеспечат безопасность процесса. На дворе XXI век, поэтому допотопные тарзанки и прыжки с мостов должны уйти в небытие.

Скажите “нет” жевательной резинке

Не позволяйте детям есть, пить или жевать резинку в воде. И сами этого не делайте. Пребывание в воде подразумевает повышенную физическую активность, не совместимую с процессом жевания. Снова появляется повод для формирования правильных опасений, так как реальных случаев гибели людей, подавившихся продуктами, существует достаточное количество.

Загорайте по графику

Не позволяйте ребенку загорать с 11:00 до 15:00, когда лучи солнца наиболее опасны. Каждые пару часов используйте крем F-50. Убедитесь, что ребенок носит головной убор (лучше широкополую панаму или сомбреро), солнцезащитные очки и одежду, которая защищает от прямых лучей. Все это касается и взрослых. Перегреваться на солнце опасно: человек теряет силы, становится слабым, вялым, рассеивается внимание. Резкий переход от жары к прохладной воде может привести к потере сознания.

Что следует иметь под рукой?

Телефон и аптечка – лучшие спутники пляжников. В аптечке желательно иметь пинцет, пластыри и обеззараживающие средства на случай порезов, солнцезащитный крем, болеутоляющие средства и аккумулятор холода.

Научитесь делать сердечно-легочную реанимацию. Но обучение следует проводить не по принципу “Толян показал, как надо”, а у квалифицированных специалистов.

Нужно ли учить ребенка плавать?

Практика показывает, что не умеющие плавать реже попадают в ЧП на воде, реже травмируются и гибнут. Понимая собственную беспомощность, они не стремятся переплывать реки, озера, нырять с высоты и вообще редко заходят в воду глубже чем по колено.

По логике вещей, ребенка плавать лучше не учить. Но жизнь “в футляре” – это тоже не вариант.

Поэтому оптимально - научить ребенка плавать уже в дошкольном возрасте, но сделать это должны профессиональные тренеры, которые поставят движения, дыхание, обучат основам грамотного поведения на воде, помогут превратить воду не в источник опасности, а в естественную среду обитания.

Стоит ли играть на воде?

Опасные игры на воде – повисание друг на друге, толкания или затопления других людей – должны быть запрещены. Убедитесь, что в воде не остались игрушки. Малыш может побежать самостоятельно их доставать.

Изучите водоем.

В крупных водоемах (море, лиман, водохранилище) узнайте о местных течениях, интенсивности волн и других особенностях.

Никогда не позволяйте детям нырять в волну головой вперед.

Не позволяйте детям плавать в реках со стремительным течением, опасным дном, каменистыми берегами.

Следите за физической нагрузкой

Следите, чтобы дети в воде не испытывали чрезмерных нагрузок. Заканчивайте их пребывание в воде до момента, когда они устанут. Уставший человек в водоеме чрезвычайно рискует.

Сухой закон

Употребление алкоголя до посещения водоемов или во время пребывания на водоёмах категорически запрещено. Пьяный на воде – человек в беде.

Не позволяйте людям навеселе играть с детьми в воде. Если пьяным нельзя садиться за руль автомобиля, то общение с детьми для них должно быть запрещено тем более.

Следите за собой - убедитесь, что вы не получите солнечный удар либо не заснете на берегу. Ведь ваш ребенок останется без присмотра.

***

Ранее SQ рассказывал о том, как правильно и без негативных последствий провести лето в деревне у близких и дальних родственников.

Источник