Приобретение антиквариата во все времена считалось одним из лучших вложений избыточных средств. Доступ к старинным штуковинам, имеющим некоторую художественную и историческую ценность, открыт не только для обладателей миллионных состояний. При желании и определенной настойчивости можно приобрести нечто эдакое за вполне умеренные суммы. Излишне напоминать, что значительный пласт антиквариата накоплен и в Харькове. Например, не покидая пределы города, можно приобрести “скрипку Бонапарта” или голову древнегреческого божества.

SQ составил топ-10 предметов антиквариата, которые предлагают харьковчане через известный сайт объявлений.

Скрипка Бонапарта

1

5 000 евро предлагается внести ценителям искусства скрипичных мастеров за инструмент неизвестного мастера XVIII-XIX века, предположительно немецкой школы. Создатель скрипки копировал стиль и манеру Якоба Штайнера. На инструменте имеются два клейма о реставрации 1803 и в 1822 годов, которые призваны подтвердить серьезный возраст инструмента. Предположительно, скрипка - трофейная, в страну попала после Второй мировой войны. Найдена в Восточной Пруссии. По версии продавца, на скрипке мог играть Наполеон Бонапарт или хотя бы слушать звучание инструмента. Во всяком случае, такую теоретическую возможность исключать нельзя.

Голова Афродиты

2

Гипсовая учебная модель Афродиты на подставке (пособие для обучения академическому рисунку человеческой головы) за недорого: всего 850 гривен. Высота - 50 см. Материал - высокопрочный гипс. Что еще нужно для истинных ценителей искусства? Здесь, наверное, важно понимать, кто такая Афродита. В греческой мифологии Афродита - богиня красоты и любви, входила в число двенадцати олимпийских богов. Также почиталась как богиня плодородия, вечной весны и жизни, иногда - как богиня браков. Как видим, ничего сложного.

Бронзовая Фемида

3

В картине Гайдая “12 стульев” правосудие было продано на аукционе за 9 рублей. С тех пор цены взметнулись вверх. В Харькове бронзовая статуэтка Фемиды тянет уже на 480 иностранных условных единиц. Но стоит учесть, что помимо художественной ценности в скульптуре только одной бронзы - аж 7 килограммов.

Конфетница XVIII века

1

Можно отыскать вещи и для клиентов с толстыми кожаными кошельками. Ваза с картиной, как утверждает продавец, неописуемой красоты потребует серьезных затрат. Владелец оценил товар в 250 тысяч гривен. Без трещин и царапин, в единственном экземпляре. На рисунке- французская крестьянская семья на рыбалке.

“Девочка и милиционер” со следами времени

1

Настоящий подарок для любителей гжели. Датируемая примерно 1950-60 годами керамическая статуэтка “ Девочка и милиционер” находится в неплохом состоянии, но, как сообщает продавец, "со следами времени". Пополнить коллекцию керамики данной статуэткой можно за 7 400 гривен.

Баночки Викторианской эпохи

VFL.RU - ваш фотохостинг

Очень полезная и эксклюзивная вещь – несколько баночек Викторианской эпохи за 6 800 грн. В данном случае, главное – понимать, что есть Викторианская эпоха.

Данная эпоха хронологически соответствует правлению королевы Британской империи, Ирландии и Индии Виктории с 1837 по 1901 год. Эпоха была крайне неоднородной и технологически, и культурно. Она начиналась, когда основным видом транспорта еще был конный экипаж, а критический реализм считался основным направлением в культуре, а завершалась после того, как братья Люмьер провели первый киносеанс, Даймлер собрал автомобиль, а сердца любителей искусства захватил импрессионизм.

Mercedes за сотню баксов

3

Модель автомобиля из металла. Ручная работа. Краска, патина. Находка для настоящего коллекционера автомоделей. Стоимость – 2 600 грн.

"Железный" Людвиг

4

Совершенно незаменимая вещь в приличном доме – бюст композитора Людвига ван Бетхована из белого металла. Датируется 1960-ми годами, в отличном состоянии. Удобство состоит еще и в том, что Беnховена представлять не надо, его все знают. И всего за 2 000 гривен.

Что такое физгармония?

5

Раньше ни один культурный дом не обходился без фортепиано. А наличие физгармонии подчеркнет не только музыкальность хозяев дома, но и их оригинальность. Инструмент 1902 года выпуска предлагается за 30 000 гривен.

Лев из саламандрового дерева

6

Раздел “Африка” более чем достойно представлен статуэткой льва из саламандрового дерева. В принципе, саламандровое дерево не представляет из себя ничего сверхвыдающегося, но звучит красиво. Саламандровый царь зверей предлагается за 1 000 гривен.