1025-летие крещения Руси, патриарх Кирилл, путин, femen, мэр Феодосии, принц кембриджский, харьковское метроЧем жил мир

Маленький принц

На прошлой неделе мир забыл о Сноудене, Навальном, войне в Сирии и других новостных жвачках: цивилизованный мир XXI века говорил о монархе. В понедельник у принца Уильяма и его жены Кейт Миддлтон родился сын. Мальчика назвали Джорджем и пожаловали ему титул принца Кембриджского. Наверное, этот ребенок – самый популярный младенец в мире: еще до его рождения в Википедии появились статьи о принце на нескольких языках. Принц Кембриджский – третий в очереди на престол: ему придется пропустить своего дедушку, принца Чарльза (это тот беспутник, который изменял принцессе Диане), и своего отца, принца Уильяма (это такой лысоватый молодой человек в военной форме). Журналисты уже подсчитали, что, учитывая среднюю продолжительность жизни Виндзоров, принц Кембриджский унаследует престол не раньше 2062 года. Если же он доживет до 87 лет, то у него есть шанс стать первым монархом XXII века.

В общем, всю неделю информационное пространство пестрело "сенсациями" о наследнике. Дошло до сообщений из серии "Королева Елизавета нанесла визит принцу Кембриджскому" и "Vogue" назвал безукоризненным внешний вид Кейт после родов". Можно, конечно, поругать журналистов за узость интересов, но – спрос рождает предложение.

Чем жила Украина

Большой геополитический праздник

На прошлой неделе Украина отмечала 1025-летие Крещения Руси. Государственным праздником эту дату сделал президент Виктор Ющенко, и как-то до этого года на нее особо не обращали внимания. Однако юбилей затеяли с размахом: Украина впервые приняла столь представительную делегацию мирового православия. В Киев приехал глава Русской православной церкви патриарх Кирилл и 9 из 15 глав православных поместных церквей. Само собой, в мероприятиях участвовал митрополит Владимир. Из светских лидеров почтили праздник своим вниманием четыре президента, в том числе Владимир Путин, который заодно успел засветиться на конференции "Украинского выбора" Медведчука, что выглядело уж очень прямолинейно. Был торжественный молебен на Владимирской горке, на который пускали по приглашениям: священнослужители предварительно просили паству посмотреть его по телевизору. Итог – на этой части "всенародного праздника" присутствовало от силы 300 человек. Были беспрецедентные меры безопасности. Были унылые провокации националистов с набившими оскомину лозунгами про "московского попа Гундяева". Подготовка к этим митингам, устроенная в прессе и социальных сетях, была на три порядка масштабнее, чем сами митинги. Были страшные истории от "Femen" про два избиения активисток, четыре ареста и кражу ноутбука со "стратегической информацией движения". Само собой, приписывались эти действия спецслужбам. Видимо, девушкам очень хотелось опять ошарашить патриарха Кирилла, да и крестов уже год как не пилили, но в этот раз провести "акцию" не удалось, поэтому барышни решили отметиться в информационном поле хоть как-то. В воскресенье был крестный ход, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Но организован он был православной церковью Киевского патриархата и патриархом Филаретом.

Что в итоге? В итоге то, что было заявлено как большой народный праздник единения, к народу имело весьма условное отношение, да и праздником, по сути, не было. Если в регионах верующие при желании могли приобщиться к  торжественным мероприятиям, то в Киеве – с трудом. Милиция, кордоны, запреты, спецприглашения, охрана, бронепоезда… Годовщина Крещения Руси стала большим геополитическим спектаклем, главные роли в котором исполняли гости из России – светского государства,  где президент и патриарх "выступают подлинными партнерами в решении самых актуальных внутренних и международных задач". Путин и патриарх Кирилл и решали "актуальную международную задачу": грубо говоря, своим приездом они продемонстрировали, что Россия и Украина – это единое духовное и религиозное пространство, а значит, и геополитический вектор развития Украины должен быть соответствующим. Да и в прессе в основном освещались исключительно политические аспекты мероприятия: о чем говорили Путин с Януковичем, почему на Януковича Путин выделил 15 минут, а на Медведчука – час, зачем столько охраны и так далее.

С другой стороны, страдают ли верующие оттого, что праздник Крещения Руси превратился в политический фарс? Вряд ли. Настоящей вере не нужны внешние атрибуты.

Убийство мэра

В ночь на субботу в подъезде собственного дома был расстрелян мэр Феодосии Александр Бартенев. Нападавший стрелял из охотничьего обреза со спины, Бартенев был ранен в легкое. После трех операций он скончался в больнице из-за внутреннего кровотечения. Неподалеку от места преступления милиция нашла барсетку Бартенева – с документами, но без денег. Поэтому, по словам начальника крымской милиции Михаила Слепанева, в качестве основной версии преступления правоохранители рассматривают разбой.

Может быть, конечно, это и правда был разбой, но как-то верится с трудом. Напасть на мэра, чтобы украсть деньги из барсетки, - это надо быть вообще вне контекста современной городской жизни или нарваться по ошибке (что тоже маловероятно). Можно что угодно думать о нашей милиции, но вот таких вот аматоров криминального мира она ловить умеет. Прошло три дня, но преступник общественности не предъявлен. Пожалуй, это значит, что версия со случайным нападением с целью ограбления отпадает. Скорее, это было целенаправленное покушение. У мэра одного из крымских курортов может быть полно врагов.

Чем жил Харьков

Крупные купюры в метро

Харьковский метрополитен должен в течение трех месяцев сделать так, чтобы в метро при покупке проездного билета или пополнении карты можно было разменять крупные купюры. Такое требование выдвинул Антимонопольный комитет, пригрозив в случае невыполнения штрафом в размере до 10% годовой выручки предприятия. 

Эта инициатива очень близка и понятна населению и наверняка совершенно не близка и не понятна метрополитену. Действительно, сейчас метро не принимает купюры номиналом больше 5 гривен, поэтому каждому харьковчанину знакомо некое чувство тревоги при входе в подземку – а что там у меня в кошельке? "Скормить" крупную сумму карточке жалко, работники киосков в переходах разменивают деньги неохотно, точнее – не разменивают вообще, поэтому к поездке в метро нужно быть готовым. Если бы метрополитен обеспечил размен денег, это было бы действительно удобно пассажирам.

Но для метро подобное нововведение, конечно же, создаст массу проблем. Во-первых, нужны люди. Пожалуй, можно повесить эту нагрузку на тех дам, которые записывают в тетрадочку льготников, но сейчас они просто сидят в переходах на стульях и смотрят по сторонам, а работа с деньгами требует совершенно иного подхода – начиная от организации рабочего места и заканчивая материальной ответственностью. Во-вторых, метрополитен должен где-то брать эти самые мелкие купюры. И в-третьих, возможность размена денег наверняка создаст на входах на станции еще большую толпу. Там и сейчас довольно тесно из-за того, что жетонов, которые можно было купить впрок, нет, а есть только одноразовые билеты. Если люди перестанут заранее готовиться к использованию "подземки" и к очереди к автоматам добавится очередь к "обменщику", на входе в станцию будет не протолкнуться, особенно по утрам.

В общем, инициатива АМКУ, на самом деле, очень нужна, но пути ее реализации должны быть четко продуманы.