Во вторник, 23 июня, Харьков посетил лидер Партии регионов Виктор Янукович. Программа пребывания высокого гостя в нашем городе была обширной: посещение "Металлиста", ФЭДа, встреча с митрополитом Никодимом, возложение цветов к могиле Евгения Кушнарева... В ходе визита Янукович ничего нового не сообщил и штрихов к своему образу не добавил. Телевизионное выступление лидера регионалов по поводу выхода Партии регионов из коалиционного процесса продемонстрировало зачатки "другого Януковича" - сильного самостоятельного лидера. Но после визита лидера регионалов в Харьков все снова стало на свои места: Янукович остался все тем же слегка косноязычным чиновником, сыплющем направо и налево "домашние заготовки" в виде популистских сентенций, рассчитанных на восточный электорат. Эти самые сентенции иногда для простоты называют "идеологией Партии регионов".

Например, выступая на заводе ФЭД, Виктор Федорович, которому успели доложить о том, что завод имеет хорошие и давние связи с российскими вертолето- и авиастроителями, оседлал близкую сердцу каждого регионала тему дружбы с Россией. Он заявил, что "нам нужно в корне менять отношения с Россией". Добавив "Если этого не сделать, то мы можем потерять те предприятия, которые интегрированы в ее экономику", Янукович неожиданно закончил мысль апокалипсическим прогнозом: "Потеря предприятий может привести даже к потере независимости Украины".      

Сказано это было все немного не в тему: именно работа ФЭДа доказывает, что бизнесовому прагматизму чужды политические дрязги. А что до тех украинских предприятий, которые стали терять российские заказы, то и тут многочисленные политические трещины в стене "дружбы украинского и русского народов" совершенно ни при чем: Россия ориентируется на создание собственных производственных циклов. Происходит это вовсе не потому, что кому-то в России не нравится Ющенко, а потому, что российское руководство стремится обеспечить работой в первую очередь своих граждан, а не иностранцев, где бы они ни находились – в Украине, Узбекистане или Эстонии.

Еще одно любопытное высказывание Виктора Януковича касалось расследования обстоятельств смерти экс-губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева. Янукович заявил, что родственники Кушнарева обратились к нему за поддержкой в возобновлении расследования обстоятельств гибели Евгения Петровича. Кроме того, лидер регионалов сообщил, что в расследовании гибели Кушнарева есть много "темных пятен", и пообещал сделать все, чтобы способствовать возобновлению следствия.

Имя Евгения Кушнарева - знаковое для Харькова, поэтому и цветы к могиле экс-губернатора Янукович возложил, и по поводу расследования высказался. Правда, высказывание это вызвало ощущение дежавю. 17 января 2008 г. лидер регионалов сделал похожее заявление, в котором и семью помянул, и о принципиальности подхода к материалам следствия поведал. Очевидно, что за полтора года можно было проявить "принципиальность", чтобы белых пятен в расследовании не осталось. Но, видимо, было недосуг. Так что все разговоры Януковича о расследовании обстоятельств гибели Кушнарева являются скорее эксплуатацией резонансной, а значит, с электоральной точки зрения очень выигрышной темы.

Президент Украины посетил Харьков на следующий день после визита Януковича – 24 июня. Целью визита Виктора Ющенко была презентация проекта Конституции. Вопрос о том, зачем презентовать документ, который вряд ли когда-нибудь будет проголосован в парламенте, остался открытым. Видимо, организаторы решили так: проект – есть, президент – есть, помещение для презентации найдут, а значит – можно ехать. И президент приехал. Приехал и рассказал, что важно для страны, а что – нет. Оказалось, что более важного и срочного вопроса, чем принятие новой Конституции, в стране не существует. Более того, Виктор Ющенко призвал не верить тем, кто будет говорить, что нужно сначала побороть кризис, а потом уже приступать к Конституции.

В ходе круглого стола с представителями прессы Виктор Ющенко заявил, что последние четыре года были лучшими экономическими годами для Украины. Во время его правления улучшилась: демографическая ситуация, социальная политика, отношения с Евросоюзом… Пока Ющенко перечислял многочисленные достижения, настигшие Украину за время его президентства, не покидало стойкое ощущение, что он говорит о какой-то другой стране.

А вот еще одна интересная цитата Виктора Ющенко: "Ты должен быть самим собой, должен показать нации, что ты живешь не рейтингом, ибо если ты живешь рейтингом, ты должен быть вечным популистом. Чрезвычайно важно руководствоваться в своих действиях не перспективой следующих выборов, а интересами следующих поколений". Вот такой у нас президент: рейтинги его не волнуют - взгляд его устремлен в далекое будущее. Наверняка Виктор Ющенко войдет в историю Украины как фигура трагическая. Он растерял сторонников и соратников, он ошибался почти везде, где можно было допустить ошибку. Но Виктор Ющенко всегда следовал собственному курсу, пытаясь сделать из Украины ту страну, которую он видел в мечтах. А наверняка мечтал президент о стране, в которой живут трудолюбивые, как пчелы, украинцы, водящие хороводы вокруг арт-объектов трипольской культуры и зажигающие лампады под ликами Бендеры и Шухевича.

Несмотря на то что неблагодарный украинский народ отказался становиться частью мечты президента, стоит отметить: президент-мечтатель – это не самое худшее, что может случиться со страной. В этом мы, возможно, убедимся после 17 января 2010 года. Именно на эту дату Верховная Рада назначила президентские выборы.

Визиты высоких гостей занимали все внимание харьковчан, а между тем на прошлой неделе произошло очень важное и очень тревожное событие. В ночь с понедельника на вторник харьковская ТЭЦ-5 остановила свою работу. Основная причина - отсутствие топлива. По словам начальника ТЭЦ-5 Олега Шаповалова, мазут, который необходим ТЭЦ для генерации электроэнергии, в начале 2009 г. подорожал на 40%, а в мае – еще на 30%, при этом стоимость электроэнергии для всех категорий потребителей фактически не изменилась. Именно поэтому работа ТЭЦ-5 не является рентабельной.

Есть у ТЭЦ еще одна проблема - долги КП "Харьковские тепловые сети" и других более мелких поставщиков тепла на общую сумму 160 млн. грн. ТЭЦ-5 же должна за газ 98 млн.грн. Так что рассчитайся поставщики тепла с ТЭЦ-5, проблема была бы снята.

Начальник ТЭЦ-5 предложил свою схему выхода из этого тупика. Сейчас все происходит примерно так: ТЭЦ-5 закупает газ у "Нефтегаза Украины", продает тепло Харьковским теплосетям, теплосети рассчитывается с ТЭЦ, а ТЭЦ в свою очередь оплачивает потребленный газ. Шаповалов предложил, чтобы "Нефтегаз Украины" поставлял газ сразу теплосетям, а они будут передавать газ ТЭЦ-5 и рассчитываться с теплоцентралью только за переработку топлива. Рассчитываться же за газ теплосети будут напрямую с газовиками.

Эта схема уже работала два года назад. Правда, общая ситуация в итоге не улучшится: коммунальщикам брать деньги неоткуда, население за тепло рассчитывается неохотно. Но как бы там ни было, харьковский городской голова Михаил Добкин пообещал решить проблему. По словам мэра, руководство ТЭЦ-5 "сделало очень многое для того, чтобы город вступил в отопительный сезон и чтобы зимой не было перебоев с теплоснабжением", поэтому городская власть будет искать возможность для того, чтобы хотя бы частично погасить долг.

На прошлой неделе состоялись сессии областного и городского советов. На сессии горсовета депутаты согласились взять на баланс города харьковский метрополитен, при этом были официально зафиксированы обязательства не отчуждать от ГП "Харьковский метрополитен" какие-либо сооружения и земельные участки. Таким образом, по словам Михаила Добкина, городская власть продемонстрировала обществу и правительству тот факт, что единый комплекс метрополитена дробиться не будет. Насчет "дробления" сигнал, конечно, правильный, только вот не совсем понятно, кто теперь будет финансировать строительство новых станций. Пока харьковский метрополитен государственный, финансирование его строительства из госбюджета выглядит логичным, а когда метрополитен станет коммунальным, вряд ли правительство примет решение о финансировании коммунального объекта. Конечно, перед выборами Кабмин может выделить миллионы, необходимые для строительства станций, но вряд ли для Юлии Тимошенко этот шаг приведет к ощутимым электоральным приобретениям. Дело в том, что выделенные на строительства метрополитена миллионы харьковчане ощутят на несколько лет позже, чем пройдут президентские выборы. Так что причина для выделения денег на строительство харьковского метрополитена может быть только одна – ничем не объяснимое пристрастие правительства к городу Харькову.

Сессия горсовета прошла под аккомпанемент митинга владельцев гаражей, расположенных в районе стадиона "Металлист". Нет, это были не счастливцы из гаражного кооператива "Спектр", успевшие получить компенсацию, весть о которой разнеслась по новостным лентам как демонстрация благородства инвестора Евро-2012. Требовать справедливости под стены горисполкома вышли члены гаражного кооператива "Велозаводец", находящегося через дорогу от "Спектра". С "велозаводчанами" решили не церемониться: сначала суд отменил решение о праве собственности членов кооператива на гаражи, а потом и горсовет на сессии отменил свое решение о выделении земли. Владельцам гаражей было предписано освободить территорию, те с таким поворотом событий не согласились и вышли на пикет. Впрочем, вряд ли это возымеет какой-либо эффект. Если бороться с городской властью как-то можно, то с машиной под названием "подготовка Евро-2012" бороться бессмысленно – это спортивное событие вызывает у местных чиновников такой пиетет, граничащий с истерией, что вряд ли голоса сотни автовладельцев будут кем-то услышаны.

  Сессия облсовета, состоявшаяся 25 июня, тоже прошла на фоне пикета. На акцию вышли работники ХАЗа и завода им. Шевченко. И те, и другие требовали зарплаты. ХАЗу повезло больше: по сообщению председателя Харьковской облгосадминитрации Арсена Авакова, 112 млн.грн. для ХАЗа поступили на счета госказначейства в тот же день. С заводом Шевченко так просто решить проблему не удалось. И даже решать ее не начали. Депутаты хотели пойти по проторенной дорожке и потребовать от правительства выделения денег из стабилизационного фонда, но их пыл был охлажден губернатором. Аваков заявил, что в стабилизационном фонде денег нет, и просить их смысла не имеет. Поэтому депутаты облсовета с подачи все того же Авакова решили разработать стратегию развития предприятия и с ней начать обивать пороги киевских кабинетов. Очевидно, облсовет и губернатор рассудили, что очередная "стратегия развития" поразит воображение киевских чиновников, и те, шокированные глубиной стратегической мысли, изложенной в "стратеги развития", найдут деньги в пустых государственных закромах. В общем, проблему с заводом Шевченко даже не начали решать: от нее отмахнулись, отложив в долгий ящик - до очередной сессии и очередного пикета.